Был ли у вас когда-то такой друг — вроде бы нормально общаетесь, но он то пошутит над вами жестоко, то опустит язвительную ремарку в ваш адрес? Это тот тип людей, которые стирают грань между другом и врагом, то есть «друзья-враги».
«Термин „заклятый друг“ описывает человека, который на первый взгляд кажется другом, но с которым у вас односторонние или несбалансированные отношения, которые по своей сути болезненны и неудовлетворительны», — отмечает психолог Айрин С. Левин.
Возможно, такой друг сам ничего плохого в своем поведении не видит. Однако в отношениях с «заклятым приятелем» всегда будут присутствовать фальшивая близость, дурные намерения, скрытое соперничество.
Но почему так сложно порвать с другом, даже если на самом деле ваше общение доставляет вам массу негатива? На то есть несколько весомых причин.
Долгая история дружбы
Людям тяжело расставаться со старыми знакомыми, особенно если ваши отношения с «заклятым другом» не всегда были токсичными.
Возможно, вы подружились еще в детстве и взрослели вместе и вас объединяет многое. А возможно, вам есть за что благодарить этого человека, даже если сейчас он ведет себя по отношению к вам некрасиво.
Положительные воспоминания и общая история могут долго мешать завершить общение. И вы будете годами все прощать и закрывать глаза на обиды.
Топливо для мотивации
Для некоторых соперничество — лучшая мотивация. И «заклятый друг» рядом может заставлять такого человека постоянно совершенствоваться.
«Если вы и ваши друзья склонны к соперничеству, будь то в социальном статусе, спорте, финансах или любой другой сфере, вы можете поддерживать дружеские отношения с „врагами“, потому что считаете, что они держат вас в тонусе», — отмечает психотерапевт Натали Мур.
Кстати, на самом деле вашему успеху куда больше способствуют друзья, которые склонны во всем вас поддерживать, и этот факт
Отрицание проблемы
Токсичная дружба может длиться бесконечно, если вы даже не осознаете ее токсичность. Когда человек не уверен в себе или у него мало друзей, то может думать: да, мне не очень-то приятно общаться с этим приятелем, но это лучше, чем быть одному.
«Как только вы начнете обращать внимание на свои эмоции и потребности в контексте отношений, вам станет гораздо понятнее, кто ваши настоящие друзья», — отмечает Мур.
Тип привязанности
Люди с тревожной привязанностью и страхом оказаться брошенными реже разрывают нездоровые отношения. Они могут игнорировать все «красные флаги», терпеть жестокое обращение и до последнего искать плюсы даже в самом токсичном друге.
Более того, такие люди могут воспринимать двойственность отношений с «друзьями-врагами» как нечто знакомое и привлекательное.
Страх остаться вне стаи
Если ваш «заклятый друг» — ваш родственник, коллега или член дружеской компании, полностью разорвать отношения без социальных последствий может быть непросто, особенно если вы планируете остаться частью коллектива.
«Если вы состоите в большой социальной группе и один из ее участников — ваш заклятый враг, вам может казаться, что вы либо в группе, либо вне ее», — говорит Мур.
Социальные бонусы
Возможно, ваша дружба изначально небескорыстна. Например, вы понимаете: если порвать с этим человеком, то потеряете доступ к определенным ресурсам или власти. Или ваш «друг-враг» имеет высокий социальный статус, и вы не хотите терять такой контакт.
Этот интерес укрепляет ваши отношения, даже если общение провоцирует взаимное напряжение.
Страх осуждения
Все знают, как выглядит расставание в романтических отношениях. А вот социально приемлемого способа разорвать дружбу как будто нет. Кроме того, общество ожидает, что вы будете вежливы, пишет