Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему в России самолечение чаще всего «безответственное»

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самолечение - это «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи».

23 марта 20125
Почему в России самолечение чаще всего «безответственное»
Источник:
фото с mignews.com.ua

Также ВОЗ счиатет, что самолечение может быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий.

В современном здравоохранении проблема самолечения является одной из наиболее значимых, а в России - еще и одной из наименее разработанных. У аптечного работника первого стола (того, кто отпускает лекарства пациентам) есть в том числе и функция оказания консультативной помощи населению в рамках ответственного самолечения. Безусловно, в пределах своей компетенции, то есть можно посоветовать безрецептурный препарат или биодобавку. Но что происходит в наших аптеках?

Я четыре года работала первостольником в брянской аптеке и часто сталкивалась с посетителями, которым надо было посоветовать «что-то от давления», «какие-нибудь антибиотики», «что-нибудь сердечное, а то таблетки, назначенные врачом, уже не помогают, а в больницу идти не хочется». И когда отвечаешь, что такие препараты фармацевт не имеет права советовать и что надо обратиться к врачу, часто слышишь в ответ: «А что, вы сами не знаете?», «Девушка, какая больница, мне некогда, я работаю!» или «Пойду в другую аптеку, мне там всегда советуют».

Проблема отпуска населению рецептурных препаратов без рецепта остро стоит в нашей стране. Взять те же антибиотики. Люди порой не понимают, что такое антибиотик, в чем риск его бесконтрольного употребления, каковы последствия. Надо просвещать население. В Европе нашли такой способ. Сама видела социальную рекламу о вреде самолечения антибиотиками на канале Евроньюс.

Население любит лечиться именно в аптеке, а не в поликлинике. И причин тому немало. Чтобы попасть на прием к врачу, надо взять талон, предварительно отстояв большую очередь, затем пройти еще одну очередь, уже у кабинета врача. На это потребуется немало времени, современный ритм жизни диктует свои правила, и порой взять больничный просто невозможно, надо быть на работе, сроки поджимают, некогда болеть.

Конечно, большинство в таком случае предпочтет сходить в аптеку и купить лекарство по совету фармацевта или провизора. И хорошо, если у человека легкое недомогание, и приняв безрецептурный препарат, он вскоре поправится. Это одна сторона вопроса. Есть категория людей, которые больше доверяют первостольнику, нежели врачу. К счастью, их немного.

Таким образом, в России самолечение чаще всего «безответственное». И происходит это по следующим причинам:

Длительный и утомительный порядок записи на прием к врачу, длинные очереди в регистратуру, нехватка талонов. Равнодушие врача к проблеме пациента тоже играет роль. Лучше пойти в аптеку, где внимательный фармацевт тебя выслушает. Плохая информированность населения о риске самостоятельного применения рецептурных лекарств.

Вот и получается, что консультация в аптеке становится доступнее приема у врача в больнице, и работникам первого стола даже иногда приходится слышать в свой адрес: «Вы же врач! Полечите меня».

© ДокторПитер