Грецкие орехи — не только вкусный, но и полезный продукт. Многие знают, что они богаты витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, укрепляют сердце, улучшают работу мозга и помогают бороться со стрессом.
Но вы уверены, что знаете об этом орехе все? Например, что он включен в список отравляющих веществ, а в средние века считали, что грецкий орех вызывает головную боль? Об этом в своей новой
Грецкий орех: символ здоровья или источник яда?
«Грецкие орехи долгое время считались „пищей для мозга“. В Средневековье им приписывали лечебные свойства, основываясь на сходстве с человеческим мозгом, и часто использовали для лечения черепно-мозговых травм, головных болей, психических заболеваний и эпилептических припадков.
Противоположные теории утверждали, что грецкие орехи, хотя и влияют на мозг, но не приносят ему никакой пользы.
Например, Le Menagier de Paris 1393 года (сборник модных советов, рецептов и правил этикета, написанный пожилым мужем для своей юной невесты) утверждал, что грецкие орехи, вместо того чтобы лечить, на самом деле вызывают головные боли.
А Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что, даже когда сидишь под ореховым деревом, возникает тяжесть в голове, поскольку листья грецкого ореха выделяют яд, проникающий в мозг.
История грецкого ореха
Грецкий орех, известный в научных кругах как Juglans regia, скорее всего, родом из Малой Азии. Грецкий орех культивировался и использовался людьми более 8000 лет — с момента, когда его впервые начали собирать на территории современного Ирана и вокруг Каспийского моря.
Его выращивали и греки, и римляне. Он был среди продуктов, поспешно брошенных на столе в храме Изиды в Помпеях в роковое 24 августа 79 года, во время извержения Везувия.
В VIII веке во Франции Карл Великий приказал сажать грецкие орехи в своих садах. Французская церковная десятина могла быть выплачена этими плодами. Они были настолько ценными, что во французских городах даже назначали официальных проверяющих для защиты от обмана при уплате десятины.
А вот в британской кухне орехи, по мнению историка кулинарии Уэвер ли Рут, отсутствовали до окончания Первой мировой войны, за исключением викторианского послеобеденного сопровождения портвейна и сыра стилтон.
Источник ядов
Грецкий орех хотя и является полезным продуктом, но содержит токсичные соединения. В истории отравляющих веществ он занимает уникальное место благодаря некоторым содержащимся в нем ядам.
Например, кожура ореха, корни и листья содержат юглон — химическое соединение, токсичное для многих растений, животных и некоторых микроорганизмов.
Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) стал способом самозащиты дерева: он подавляет рост других растений, создавая мертвую зону вокруг, что известно как аллелопатия (свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других).
Хотя юглон не опасен для людей при небольшом воздействии, его токсичность послужила основой для создания медицинских и бытовых средств, использовавшихся в прошлом.
Грецкий орех и его экстракты применялись в народной медицине, а его листья — для создания противомикробных средств. В средневековой Европе грецкий орех применялся для лечения кожных заболеваний и даже для отпугивания вредителей.
Сегодня юглон и другие соединения грецкого ореха активно изучаются. Юглон показал себя эффективным ингибитором некоторых ферментов, поэтому привлек внимание фармакологии и медицины как потенциальный компонент новых препаратов.
Противомикробные свойства этого вещества открывают возможности для разработки антибиотиков и средств защиты растений. Тем не менее его токсичность требует строгого контроля, в связи с чем использование в традиционной медицине ограничено».