Во всем мире постоянно устраивают спортивные марафоны, в которых могут участвовать люди любого возраста и уровня подготовки. Некоторые из них заканчиваются смертью. Только в мае этого года во время забегов скончались три человека: в Петербурге это был 32-летний мужчина, в Москве от сердечной недостаточности погиб 52-летний бегун, то же самое произошло с 38-летним мужчиной в Казани. Что делать, чтобы занятия спортом были полезными, а не смертельно опасными? На этот вопрос ответила заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина.
Какие бывают физические нагрузки
Все физические нагрузки можно разделить на аэробные (организм получает энергию с участием кислорода), ииначе их называют кардионагрузки (связанные с движением - бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжах, коньках) и анаэробные (получение энергии без участия кислорода), к которым прежде всего относятся кратковременные занятия на тренажерах в спортивном зале и силовые тренировки. Однако разделение это во многом условно, поскольку любая нагрузка является в большей или меньшей степени смешанной - ведь даже во время ходьбы движение рук - это по-большому счету, минимальное силовое упражнение с собственным весом. А плавание? Достаточно посмотреть на фигуру пловца, чтобы понимать, что его торс во время плавания испытывал серьезные силовые нагрузки.
При этом нужно понимать, что физкультура и спорт - принципиально разные вещи. Профессиональный спорт - это серьезные, часто инвалидизирующие сверхнагрузки. Это профессия, которая имеет свои профессиональные вредности. Подходить к профессионалам с мерками обычных людей невозможно, ими занимаются специалисты по спортивной медицине.
Какие тренировки пойдут на пользу «неспортсменам»
Что касается обычных людей, то им нужно заниматься физической культурой, которая преимущественно состоит из аэробных нагрузок. Они полезны для здоровья во всех отношениях. Образ жизни человека за последние несколько десятков лет очень изменился, стал "сидячим", а едим мы часто при этом так, как будто нам предстоит каждый день вспахивать небольшое поле. Аэробные нагрузки заставляет работать все группы мышц, «сжигают» лишний жир, улучшают настроение, потому что во время физической нагрузки вырабатывается серотонин (так называемый гормон счастья).
Аэробные тренировки полезны всем, у них нет абсолютных ограничений. Даже пациентам больниц, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, в первые же дни заболевания назначают «дозированную» лечебную физкультуру для ранней реабилитации. Людям с хронической патологией, чаще всего этого сердечная недостаточность, нужно оговаривать объем и темп нагрузки с лечащим врачом.
Страдающим заболеваниями позвоночника и суставов часто противопоказан бег. Пациентам с сахарным диабетом, особенно получающим инсулин, нужно рассчитать потребность в углеводах и инсулине, связанную с физической нагрузкой. То есть пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с профильным специалистом до начала занятий, и далее по мере необходимости.
Латина? Футбол? Или скандинавская ходьба?
Если цель занятий - формирование красивого тела, то без сочетания аэробных и силовых нагрузок не обойтись, и лучше заниматься под руководством профессионального тренера. Но это больше не про здоровье, а про красоту. И в любом случае - не следует переедать. Представьте, как тяжело нашему телу, нашему позвоночнику и суставам нести лишний вес. Вред курения и злоупотребление спиртным - прописная истина, но не напомнить о ней нельзя. Обычно я говорю своим молодым пациентам - сейчас вы закладываете фундамент зрелости и старости, которые могут быть продуктивными и здоровыми, если вы об этом позаботитесь немедленно. Активный образ жизни возможен в любом возрасте.
Тем более что сегодня выбор есть для всех — как для тех, кто у кого есть ограничения на физические нагрузки, так и для здоровых людей. В фитнес-клубах в последние годы стали популярными спортивные танцы (латина, зумба, диско, индийские танцы, танцы живота), а ведь начиналось когда-то фитнес-движение исключительно в виде тренажерных залов, или "качалок", как их называли. Здорово, что стали организовываться любительские спортивные команды по разным видам спорта (футболу, волейболу, хоккею). В Петербурге чемпионат по футболу есть даже среди городских больниц, и медики не первый год с удовольствием в нем участвуют. Стало больше бассейнов. Существует много хореографических и танцевальных студий для взрослых. Петербуржцы увлекаются «скандинавской ходьбой», особенно пожилые - это аэробная нагрузка, при которой тем не менее задействованы практически все группы мышц.
© ДокторПитер