Исследователи из Университета Гранады и Мадридского университета изучили 14 работ, посвященных роли молока и продуктов на его основе в профилактике хронических заболеваний. Выяснилось, что у людей, которые регулярно пьют молоко или едят молочные продукты, более низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Также ученые выяснили, что употребление молока снижает риск развития возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры и риск перелома позвонков.
При этом в последнее время появилась мода на тотальный отказ от молока - считается, что оно может быть полезным только в детском возрасте. У взрослых же молоко вызывает проблемы с кожей и ЖКТ. Петербургский диетолог Ольга Веселова помогла «Доктору Питеру» развенчать самые распространенные мифы о молоке.
МИФ №1
Коровье молоко нельзя пить людям старше 40 лет
- Коровье молоко содержит лактозу, которая может вызвать газообразование, метеоризм, боли в животе. После 40 лет, когда все процессы в организме замедляются, это может может вызвать серьезные неудобства. Кроме того, молоко богато казеиновым белком, которое может вызвать отек суставов и сосудов. У людей, страдающих подагрой или артритом, может усугубиться состояние. Отказываться от него совсем не обязательно, главное, не пить литрами, а один стакан в день не навредит. А сейчас есть множество видов молока без лактозы.
МИФ №2
Ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 3-4 месяца - вредное
- Ультрапастеризованное молоко со сроком хранения - 3-4 месяца многие считают некачественным и ненатуральным, но это не так. Готовят его так: сначала быстро нагревают до 140 градусов, а потом также быстро остужают. Конечно, витамины при этом уничтожаются, а микроэлементы например, фосфор и кальций, и макронутриенты - жиры и белки - остаются. Молоко из-под коровы тоже всегда кипятят: в нем может быть множество бактерий.
МИФ №3
Обезжиренное молоко помогает похудеть
- Коровье молоко бывает разной жирности: 0,5%, 1,5%, 2,5%. В натуральном молоке из-под коровы примерно 3,5% жирности. Калорийность в 2,5-процентном молоке - 50 ккал на 100 мл, а в 0,5% - 30, то есть разница небольшая. Во время производства обезжиренного молока, его сепарируют и убирают полезные жиры, которые благоприятно влияют на иммунную систему, улучшают зрению и кожу. Я вообще не вижу смысла в обезжиренном молоке. Там нет кальция и других важных витаминов. Молоко с жирностью 2,5% отлично подходит.
Для худеющих идеально подойдет козье молоко. Чаще всего его не любят из-за специфического запаха и привкуса, но если за козой правильно ухаживают, то их нет.
А вот от миндального молока лучше отказаться. В 100 мл такого напитка - всего 84 ккал, но процент жирности огромный - 7,5%. Само молоко очень богато растительными жирами, несет колоссальную пользу для организма, но и прибавляет вес.
МИФ №4
Коровье молоко - самое полезное
- Самое полезное - козье молоко, оно лучше всего усваивается нашим организмом и не вызывает расстройства желудка. В связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеин, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, такой напиток содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку. Вегетарианцам и веганам идеально подойдет овсяное - в нем много витамина Б. Коровье молоко лучше не пить при заболеваниях ЖКТ. Миндальное не советуют употреблять, если есть аллергия на орехи и при ожирении.
© ДокторПитер