Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские эксперты рассказали, можно ли доверять показаниям нитратомеров

Точно определить содержание нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях практически невозможно, уверены петербургские эксперты. По их словам, бытовые нитратомеры выдают серьезную погрешность, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

23 ноября 2019Обсудить
Петербургские эксперты рассказали, можно ли доверять показаниям нитратомеров
Источник:
pixabay.com

Определить содержание нитратов в овощах и фруктах достоверно можно только в аккредитованной испытательной лаборатории, уверены специалисты. В отличие от экспресс-диагностики за несколько секунд, в лаборатории на определение массовой доли нитратов уходит более часа, рассказал «Петербургскому качеству» Максим Киселев, заведующий испытательной лабораторией экологического контроля объектов окружающей среды Аграрного университета. К тому же при измерении специалисты учитывают множество параметров, включая количество влаги в продукте.

- А в бытовом нитратомере применяется экспресс-метод, который дает погрешность до 10 мг/кг, - сказал Максим Киселев.

По словам главного агронома тепличного комплекса Ленобласти Лилии Теховой, бытовые нитратомеры могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.

– Около двух лет назад нами был приобретен бытовой нитратомер, причем не самый дешевый, около 8000 рублей, – сказала Лилия Техова. – Проверив его в деле и сравнив результаты с теми, что получили в лаборатории, были вынуждены от него отказаться. Погрешность измерений была очень высокой. Причем количество нитратов в огурцах прибор показывал меньше, чем было выявлено химическим путем, а в томатах, наоборот, больше.

Напомним, ранее петербургские общественники в лаборатории измерили содержание нитратов в огурцах и зелени. Лидером по количеству этих вредных веществ оказалась кинза.

Справка

Нитраты, попадая в организм с пищей, преобразуются в нитриты. Эти вещества могут провоцировать рак, метгемоглобинемию (высокое содержание в крови метгемоглобина, который не способен переносить кислород), болезни почек, печени, сильную аллергическую реакцию.

Содержание нитратов в России нормируется Техрегламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По этому документу, самая низкая допустимая концентрация нитратов у арбузов – всего 60 мг/кг, самая высокая – в свежем салате латук – до 4500 мг/кг.

По данным ВОЗ, предельно допустимое суточное количество нитратов, которое человек может получать с пищей: 5 мг на 1 кг массы тела. Соответственно, для взрослого человека весом 60–80 кг максимальная доза будет колебаться от 300 до 400 мг. Для детей ограничения жестче: 0,2 мг на килограмм веса.

© ДокторПитер