Определить содержание нитратов в овощах и фруктах достоверно можно только в аккредитованной испытательной лаборатории, уверены специалисты. В отличие от экспресс-диагностики за несколько секунд, в лаборатории на определение массовой доли нитратов уходит более часа,
- А в бытовом нитратомере применяется экспресс-метод, который дает погрешность до 10 мг/кг, - сказал Максим Киселев.
По словам главного агронома тепличного комплекса Ленобласти Лилии Теховой, бытовые нитратомеры могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.
– Около двух лет назад нами был приобретен бытовой нитратомер, причем не самый дешевый, около 8000 рублей, – сказала Лилия Техова. – Проверив его в деле и сравнив результаты с теми, что получили в лаборатории, были вынуждены от него отказаться. Погрешность измерений была очень высокой. Причем количество нитратов в огурцах прибор показывал меньше, чем было выявлено химическим путем, а в томатах, наоборот, больше.
Напомним, ранее петербургские общественники в лаборатории измерили содержание нитратов в огурцах и зелени. Лидером по количеству этих вредных веществ оказалась кинза.
Справка
Нитраты, попадая в организм с пищей, преобразуются в нитриты. Эти вещества могут провоцировать рак, метгемоглобинемию (высокое содержание в крови метгемоглобина, который не способен переносить кислород), болезни почек, печени, сильную аллергическую реакцию.
Содержание нитратов в России нормируется Техрегламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По этому документу, самая низкая допустимая концентрация нитратов у арбузов – всего 60 мг/кг, самая высокая – в свежем салате латук – до 4500 мг/кг.
По данным ВОЗ, предельно допустимое суточное количество нитратов, которое человек может получать с пищей: 5 мг на 1 кг массы тела. Соответственно, для взрослого человека весом 60–80 кг максимальная доза будет колебаться от 300 до 400 мг. Для детей ограничения жестче: 0,2 мг на килограмм веса.
© ДокторПитер