Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пес-ученый: три способа сделать вашу собаку умнее и счастливее

Животным нужно организовывать досуг, исходя из их потребностей. Не важно, живет у вас дома маленький шпиц или большой дог — каждой собаке необходима умственная и физическая нагрузка.

5 ноября 20255
Пес-ученый: три способа сделать вашу собаку умнее и счастливее | Источник: istock/Pekic
Источник:

istock/Pekic

Что делает человека счастливым? Любимая работа, крепкие отношения, близкие друзья, хобби, которое приносит удовлетворение. Если закрыть ребенка или взрослого в четырех стенах, то те вскоре взвоют от скуки. Человек — существо социальное, ему важно видеть и познавать мир, контактировать с ним самыми различными способами. То же самое можно сказать и о собаках.

Кинологи предупреждают о том, что собаке нужен полноценный выгул. Многие хозяева ленятся, особенно это касается владельцев миниатюрных пород: проще постелить пеленку, чем идти гулять рано утром или в снег и мороз. Однако именно улица отвечает за то, чтобы ваш питомец стал более активным, социализированным и дисциплинированным.

Ученые доказали, что собаки «видят» этот мир носом. Обоняние — самый мощный орган восприятия окружающего мира, животным необходимо разнообразие запахов, иначе их мозг работает хуже, появляются проблемы с поведением. Эксперты из Аделаидского университета в Австралии провели исследование, в котором главными героями стали кинологи и собаки. Специалисты решили узнать у 566 специалистов из разных стран, как хозяева могут разнообразить жизнь своих питомцев, при этом еще и прокачать их интеллект.

Самый простой способ, который не требует никаких усилий от человека, — это правильно гулять с собакой. Наверняка во время прогулки именно вы задаете темп и направление, а собака вам повинуется. Пора изменить стратегию: выделите хотя бы 15 минут на то, чтобы животное шло туда, куда ему вздумается. Да, собака залезет в грязный куст, будет долго стоять у фонарного столба или лестницы. Однако все это время животное будет активно нюхать. Некоторые питомцы буквально не отрывают нос от земли, следуя за определенным запахом. Позвольте собаке насладиться процессом, включая на максимум свое обоняние.

Второй способ — это выбирать определенные места для прогулки. Например, вы можете привести собаку на полянку, где есть много растений и ароматных трав вроде мяты, розмарина и базилика. Гуляйте с питомцем по разным локациям, старайтесь продумывать новые маршруты, водите его в парки, на уличные рынки, знакомьте с новыми людьми. Вы даже не представляете, сколько собака почувствует новых запахов, если вы просто свернете на незнакомую ей улицу.

Третий способ для самых продвинутых — играть с собакой в «обонятельные» игры. Вы можете научить питомца искать предмет по запаху, в кинологии это называется «ноузворк». Цель игры — найти спрятанную вещь в квартире, а потом и на улице.

Начинают все одинаково: берут банку-непроливайку для рисования, кладут туда что-то ароматное (вроде палочки с корицей), а когда питомец понюхает предмет, то награждают его лакомством. Потом аромат-триггер постепенно отдаляют, прячут сначала в одной комнате, потом в другой. Собака должна его найти, а после обязательно получить похвалу и лакомство.

Такие занятия делают собаку счастливее, ведь она активно работает носом. Всего 20 минут поиска могут утомить сильнее, чем час активного бега за мячом. В результате ваша собака получает умственную нагрузку, а вы — довольного и спокойного питомца.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    12:20 05.11.25
    дайте собачке спокойно полистать ленту новостей!
  • Гость
    11:53 05.11.25
    Есть такие же способы для женщин?