О пользе серотонина говорить можно много и долго, его не зря называют «гормоном счастья». Он регулирует эмоциональный фон, тревожность, улучшает настроение, влияет на качество сна, снижает уровень стресса и даже помогает организму восстановиться после отравления. В любых клинических рекомендациях по лечению депрессии (настоящей, диагностированной) вы найдете препараты, поднимающие его уровень в организме.
Однако, когда хорошего в избытке, оно становится не просто плохим, а смертельно опасным. Так и передозировка гормона счастья, а проще говоря, отравление серотонином приводит к серотониновому синдрому.
Что может вызвать передозировку
Как правило, это передозировка лекарств, увеличивающих уровень гормона: антидепрессанты или некоторые болеутоляющие. Развитие синдрома может спровоцировать как одно лекарство, так и их сочетание — одновременный прием двух или трех препаратов. Причем сказать заранее, какой уровень станет критическим, не получится: каждый организм индивидуален. Так что единственный способ не пострадать — четко следовать инструкциям врача.
Потенциально причиной серотонинового синдрома могут стать различные антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические, ингибиторы моноаминоксидазы. Также в зоне риска лекарства от мигрени, обезболивающие препараты на основе опиоидов, травяные добавки — зверобой, женьшень, мускатный орех (именно в сочетании с лекарствами), а также ряд средств от кашля и против тошноты.
Как определить серотониновый синдром
Повторим, по сути это интоксикация, и реакция на нее может быть индивидуальной. Чаще всего человек начинает ощущать перевозбуждение и тревогу, у него возникают бессонница, спутанность сознания, начинает колотиться сердце, подскакивает давление. Среди других частых симптомов — расширенные зрачки, нарушенная координация, диарея. Человек может усиленно потеть и жаловаться на головную боль. Да, все эти симптомы схожи со множеством других заболеваний, например с энцефалитом, поэтому основополагающее, если перед этим был прием определенных препаратов.
Чаще всего серотониновый синдром протекает в легкой форме, его могут даже не заметить. Ну, подскочило давление, расстроился желудок, подрагивают мышцы — это можно списать на что угодно, в том числе на обычную «побочку» от лекарств. Но если интоксикация тяжелая, у пациента могут начаться судороги, он потеряет сознание, начнется тремор, температура поднимется до критических отметок. Если вовремя не отреагировать, это приведет к смерти.
Как лечат серотониновый синдром
Если это легкая форма, то пациенту, как правило, просто отменяют прием лекарств, которые вызвали синдром, и наблюдают за ним. Могут назначить противосудорожный препарат.
Если заболевание протекает с температурой, но без потери сознания и проблем с сердцем, назначают препараты, блокирующие серотониновые рецепторы. При своевременной диагностике и лечении серотониновый синдром проходит через 24-72 часа. Но при тяжелой форме, возможно, человека оставят под наблюдением в отделении интенсивной терапии.