Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пейте воду — не ошибетесь: названы 3 популярных напитка, которые повышают риск инсульта

Напитки, которые многие из нас пьют каждый день, способны повышать риск сосудистой катастрофы более чем на 30%. Конечно, если не знать меры и пить их слишком часто.

30 октября 20245
Пейте воду — не ошибетесь: названы 3 популярных напитка, которые повышают риск инсульта | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Одним из главных факторов риска инсульта называют гипертонию, которая может нарушать состояние сосудов долго и без каких-то особо заметных симптомов. Однако неправильное питание может еще больше усугублять проблему, особенно если вы о ней не знаете и, соответственно, не пытаетесь решить.

Специалисты Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) решили выяснить, как популярные напитки влияют на риск инсульта. Свое исследование они провели в рамках международного проекта по изучению факторов риска сосудистой катастрофы Interstroke, в котором приняли участие уже почти 27 тысяч человек из 27 стран, в том числе те, кто уже перенес инсульт.

О выводах ученых сообщили в Университете Голуэя.

  • Все газированные напитки, в том числе без сахара, были связаны с повышением риска инсульта на 22%. Причем риск резко возрастал, если пить газировку два и более раз в день.

  • Употребление фруктовых соков повышало на 37% риск геморрагического инсульта — кровоизлияния в мозг. При употреблении двух таких напитков в день риск возрастал в 3 раза.

  • Привычка пить более 4 чашек кофе в день тоже повышала вероятность инсульта на 37%. При меньшем количестве напитка ученые не заметили опасности.

«Не все фруктовые напитки одинаковы. Свежевыжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, но фруктовые напитки, приготовленные из концентратов с большим количеством добавленного сахара и консервантов, могут быть вредными. Наше исследование также показывает, что вероятность инсульта увеличивается по мере того, как часто человек употребляет газированные напитки», — уточняет ведущий автор исследования Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя.

Эти напитки снижают риск

Чтобы снизить риск инсульта, согласно результатам нового исследования, лучше пить почаще простую воду и чай — черный или зеленый, не важно.

Результаты исследования говорят следующее:

  • употребление чая в целом снижает вероятность инсульта на 18–20%.

  • 3–4 чашки черного чая в день снижают вероятность инсульта на 29%.

  • 3-4 чашки зеленого чая в день снижают вероятность инсульта на 27%.

Интересно, но добавление молока в чай сводило полезный эффект к нулю — у любителей такого чаепития снижение вероятности инсульта ученые не увидели. По мнению авторов, это можно объяснить влиянием молока на полезные свойства антиоксидантов в чае.

«Результаты показали важные географические различия: в Китае и Южной Америке употребление чая снижало вероятность инсульта, но повышало вероятность инсульта в Южной Азии», — уточняют эксперты.

Полезный эффект показала в этом исследовании даже обычная вода. Так, употребление более 7 стаканов воды в день снижало вероятность инсульта, вызванного закупоркой сосудов.

Комментарии5
под именем
  • Бред сивой кобылы это "исследование"... Я гипертоник с 10-летним (как минимум) стажем. Употребление любого чая - черного, жёлтого или зеленого приводит к скачку давления практически моментально и достаточно сильно, чтобы почувствовать это, даже прибор не требуется. Кофе - тоже не рискую, пью только второй прогон - первый, крепкий с молоком, для жены, то, что осталось, прогоняю для себя. Только для вкуса, крепости никакой - прозрачненький раствор. Про соки не скажу - только томатный и, изредка, яблочный. Без ощутимых последствий. Что касается методики сбора данных для этого "исследования" то абсолютно согласен - она плохая.
  • Питайтесь праной - не ошибетесь! ;)
  • "употребление более 7 стаканов воды в день снижало вероятность инсульта, вызванного закупоркой сосудов." Так это заявка на Новлевскую премию! ;) Никому еще не удавалось ДОКАЗАТЬ влияние питьевого режима на нарушения липидного и белкового обмена.
  • У человека, знакомого хотя бы с азами методики обработки данных эксперимента, сразу бы возникли подозрения в "чистоте" данного исследования. Судите сами: разница между объемом потребления составляет 33% ( 4 или 3 чашки) и различие между свойствами черного и зеленого чая - всего 7,4% ( 29/27 ).
  • Недавно же пугали женщиной, пострадавшей от употребления воды. А теперь призывают пить воду, опираясь на слова очередной группы «экспертов», которые не в состоянии даже объяснить результаты своей «работы».