По словам
Родители-пчелы
Это настоящие супергерои! Они замечают даже самые крошечные успехи ребенка (вроде правильно написанной буквы или аккуратно сложенной игрушки); искренне ценят любые усилия малыша, даже если результат далек от идеала; умеют разглядеть потенциал в каждой неудаче и превратить ее в урок. В общем, они всегда верят в своего ребенка и помогают ему расти и развиваться!
Родители-мухи
Они, увы, частенько попадают в ловушку негатива. Их отличительные черты — бесконечные нотации и критика по любому поводу, постоянный акцент на промахах и ошибках, но при этом игнорирование хороших моментов в поведении ребенка и излишняя строгость, от которой у малыша может пропасть всякое желание пробовать новое!
Почему именно такая метафора? Все просто!
«Пчелы в психологии — символ мудрости, заботы и эмоционального равновесия, — объясняет психолог. — А мухи больше ассоциируются с негативом».
Увы, но каждый родитель время от времени чувствует себя «мухой». И это нормально, мы не роботы и имеем право на негативные эмоции. Но есть три важные причины чаще включать режим «пчелы». Во-первых, психическое здоровье ребенка напрямую зависит от вашего подхода; во-вторых, эмоциональное благополучие малыша формируется под влиянием ваших реакций. И конечно, крепкие и доверительные отношения с детьми строятся именно на позитивном взаимодействии!
Как проверить, «пчела» вы или «муха»
Ответьте себе на три вопроса:
Часто ли вы кричите и указываете на ошибки?
Или все же находите время для теплых объятий и искренней похвалы?
Умеете ли вы разглядеть успех там, где, на первый взгляд, только неудача?
«Дети как губки, — говорит психолог. — Они впитывают каждое наше слово, каждый жест и каждую эмоцию. Их поведение и реакции во многом — отражение нашего собственного стиля воспитания».