Когда дети голодают, это ужасно. В период, когда организм растет и развивается, полноценный рацион особенно важен.
Однако мир меняется: кажется, теперь стала более распространенной и актуальной проблема детского ожирения. Об этом в своем
Тревогу забили эксперты международной организации защиты детей ЮНИСЕФ. Впервые количество детей с ожирением обошло число малышей с дефицитом веса.
Статистика на основе данных более чем из 190 стран гласит: во всем мире среди детей и подростков 5–19 лет 9,4% страдают ожирением, в то время как недовес у 9,2%.
Доля детишек с ожирением за последние 25 лет взлетела с 3% до 9,4%. Для сравнения: за этот же период доля детей с недовесом снизилась с 13% до 9,2%.
Что происходит
В чем главная причина изменений? Зухра Павлова поясняет: во всем виноваты ультраобработанные продукты. Это дешевая, быстрая в приготовлении и очень вкусная пища, перед ней трудно устоять. Еда такого рода не оставляет места для более питательных традиционных блюд.
Свой вклад в печальную статистику также вносит активная реклама фастфуда.
Каких стран в первую очередь касается эта проблема? На самом деле почти всех. Количество детей с недовесом преобладает над числом малышей с ожирением лишь в государствах субсахарской Африки и Южной Азии.
В некоторых регионах обстановка особенно тревожная. Так, от ожирения страдают почти 40% подростков на острове Ниуэ и Кука, 21% — в США, Чили и ОАЭ.
Можно с уверенностью сказать, что в наши дни детское ожирение — не проблема отдельно взятого региона, а общемировой и очень опасный тренд.
В России дела с детским ожирениям обстоят также не слишком хорошо. По данным за 2022 год, среди детей в возрасте от 2 до 18 лет в нашей стране:
около 18% имеют избыточный вес;
9–10% страдают ожирением;
приблизительно 2,6% имеют недовес.

Педиатр, заместитель директора по педиатрии в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге
Возможные причины
По мнению педиатра Дарьи Марковой, в детском ожирении виновны сразу несколько факторов. Современные дети часто ведут сидячий образ жизни, куда реже играют во дворе в подвижные игры. В школе нагрузка на них возросла, и зачастую ребенок в качестве отдыха выбирает гаджеты и соцсети. Гиподинамия еще больше усугубляет последствия несбалансированного рациона.
Есть еще один момент, который делает проблему детского ожирения особенно сложной. Чтобы человек смог похудеть, ему нужно осознавать, для чего он прикладывает столько усилий. Даже взрослые люди, которые хорошо осознают все возможные последствия лишнего веса для здоровья, часто не справляются с удержанием режима. Что уж говорить о детях, которым очень непросто отказаться от вкусной еды здесь и сейчас ради абстрактного здоровья.
Роль главных мотиваторов должны брать на себя родители. Но зачастую мамы и папы с этой задачей не справляются. Многие взрослые и сами мечтают о волшебной таблетке, и для своих детей хотели бы получить максимально быстрое решение всех проблем.
Когда они слышат советы в духе «нужно меньше есть и больше двигаться», их энтузиазм продолжать работу с врачом сходит на нет. А скорректировать вес ребенка без помощи специалистов получается лишь у единиц.