Курица — продукт универсальный: отлично сочетается с любым гарниром, стоит относительно недорого, готовить ее просто. Кроме того, куриное мясо — отличный источник белка и замечательный вариант для тех, кто следит за фигурой.
Но что делать, если жареная грудка и котлеты уже приелись? Попробуйте
Вот пять оригинальных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!
Низкокалорийный ленивый пирог на скорую руку
Вам понадобится:
1 нарезанный кольцами красный лук;
2 столовые ложки растительного масла для обжарки;
2 натертые или нарубленные кубиками моркови;
2 измельченных зубчика чеснока;
2 стакана нарезанных шампиньонов;
2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука;
2 стакана нарезанной вареной курицы;
Четверть стакана муки;
два стакана куриного бульона;
1 стакан молока (лучше нежирного);
Половина стакана сливок;
1 стакан замороженного горошка;
1 лист слоеного теста;
2 взбитых яичных белка;
соль, перец и другие специи по вкусу.
Чтобы отмерить стакан, достаточно взять любую кружку или емкость объемом примерно в 240 мл.
Как готовить:
Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Когда масло расплавится, добавьте красный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы и репчатый лук, подержите на огне еще 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте к овощной зажарке курицу и муку, как следует все перемешайте. Затем медленно влейте бульон, параллельно взбивая начинку венчиком для однородности.
Когда смесь закипит, добавьте в нее молоко и сливки. Продолжайте варить смесь в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте горошек, соль и пряности.
Разогрейте духовку до 190 °C. Разрежьте тесто на четыре части. Раскатайте каждую часть на посыпанной мукой поверхности в квадрат со стороной примерно 15 см.
Разложите готовую начинку по жаропрочным мискам, накройте каждую из них тестом и обрежьте излишки (можно выпекать одним пирогом — прямо в сковороде или форме, а вместо слоеного теста — несколько слоев теста фило, смазанных маслом).
Смажьте верхушку яичным белком и выпекайте примерно 25 минут — до золотистой корочки.
Курица по-провансальски
Вам понадобится:
1 столовая ложка оливкового масла;
8 куриных бедер без кожи и костей;
соль и черный перец по вкусу;
1 маленькая измельченная луковица;
3 измельченных зубчика чеснока;
3 нарезанных кубиками помидора;
1 стакан сухого белого вина;
1 стакан куриного бульона;
1 чайная ложка прованских трав;
четверть стакана оливок без косточек и свежий базилик для украшения готового блюда.
Как готовить:
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днем на среднем огне.
Приправьте курицу солью и черным перцем, затем выложите ее на сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Затем отложите мясо в сторону.
В ту же кастрюлю добавьте лук, чеснок, помидоры. Обжаривайте примерно 5 минут до мягкости.
Добавьте в овощи вино, бульон и прованские травы, доведите смесь до кипения.
Снова выложите курицу в кастрюлю и тушите ее без крышки около 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и нежным.
Украсьте блюдо базиликом и оливками.
Лимонная курочка в мультиварке
Вам понадобится:
полкило филе бедра без кожи и костей;
по половинке чайной ложки соли и перца;
1 измельченный зубчик чеснока;
половинка нарезанной кубиками луковицы;
3 столовые ложки любого растительного масла;
сок одного лимона;
половинка чайной ложки итальянской приправы;
1 стакан куриного бульона;
5-6 веточек тимьяна.
Как готовить:
Натрите куриные бедра солью и перцем, включите мультиварку в режиме жарки.
Когда чаша нагреется, добавьте масло и мясо. Обжарьте бедра с каждой стороны по 3 минуты и отложите их в тарелку.
В мультиварке обжарьте чеснок и лук, добавьте лимонный сок, перемешайте и верните куриное мясо. Добавьте бульон, итальянские травы и веточки тимьяна.
Закройте крышку и потушите в течение 7 минут. После приготовления оставьте курицу еще 2-3 минуты постоять и напитаться соусом.
Курица тикка масала в индийском стиле
Вам понадобится:
4 измельченных зубчика чеснока;
2,5 см нарезанного крупными кусочками свежего имбиря;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
половина чайной ложки молотого кардамона;
соль, черный перец по вкусу;
1 стакан греческого йогурта;
половина столовой ложки оливкового масла;
полкило куриных бедер без кожи и костей;
800 г измельченных томатов;
четверть стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1.
Как готовить:
Смешайте в миске чеснок, имбирь, тмин, кориандр, кардамон, соль и перец. Отложите половину смеси.
Оставшуюся приправу поместите в герметичный пакет с половинкой стакана йогурта и курицей, оставьте мясо мариноваться минимум на час. Будет еще вкуснее, если подождать около 8 часов.
Разогрейте в сотейнике на среднем огне масло, добавьте оставшиеся пряности и обжаривайте 3 минуты, пока имбирь не станет мягким.
Добавьте к специям помидоры и тушите еще 10 минут.
Поставьте огонь на минимум, добавьте оставшийся йогурт, смесь молока и сливок и тушите, пока соус не загустеет.
Отдельно обжарьте маринованную курицу до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить ее на гриле или запечь.
Дайте мясу отдохнуть пару минут, нарежьте крупными кусками и добавьте в кипящий соус. Тушите примерно 5 минут. Подавать такую курицу можно с отварным рисом.
Греческий салат с курицей
2 стакана измельченной вареной курицы;
1 нарезанный и очищенный огурец;
1 нарезанный красный болгарский перец;
4 помидора;
1 нарезанная красная луковица;
500 г консервированного нута;
три четверти стакана измельченной феты;
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка сушеного орегано;
соль, перец по вкусу;
четверть стакана оливкового масла.
Как готовить:
Приготовьте заправку: смешайте уксус, орегано, соль и перец, влейте в смесь оливковое масло, постоянно помешивая.
Смешайте мясо, овощи, нут и фету в салатнице, добавьте заправку.
Салат станет еще вкуснее, если постоит в холодильнике полчаса — так ингредиенты лучше впитают соус.
