Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пальчики оближешь: 5 оригинальных рецептов с курицей, которые удивят гостей

С этими рецептами справятся даже самые неискушенные в готовке хозяйки. Здесь варианты от пирога до салата — выбирайте тот, что больше по душе.

30 октября 2025Обсудить
куриное мясо | Источник: iStockphoto/ Deepak Sethi
Источник:

iStockphoto/ Deepak Sethi

Курица — продукт универсальный: отлично сочетается с любым гарниром, стоит относительно недорого, готовить ее просто. Кроме того, куриное мясо — отличный источник белка и замечательный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Но что делать, если жареная грудка и котлеты уже приелись? Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способами готовки.

Вот пять оригинальных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!

Низкокалорийный ленивый пирог на скорую руку

Вам понадобится:

  • 1 нарезанный кольцами красный лук;

  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки;

  • 2 натертые или нарубленные кубиками моркови;

  • 2 измельченных зубчика чеснока;

  • 2 стакана нарезанных шампиньонов;

  • 2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука;

  • 2 стакана нарезанной вареной курицы;

  • Четверть стакана муки;

  • два стакана куриного бульона;

  • 1 стакан молока (лучше нежирного);

  • Половина стакана сливок;

  • 1 стакан замороженного горошка;

  • 1 лист слоеного теста;

  • 2 взбитых яичных белка;

  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Чтобы отмерить стакан, достаточно взять любую кружку или емкость объемом примерно в 240 мл.

Как готовить:

  1. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Когда масло расплавится, добавьте красный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы и репчатый лук, подержите на огне еще 5 минут, периодически помешивая.

  2. Добавьте к овощной зажарке курицу и муку, как следует все перемешайте. Затем медленно влейте бульон, параллельно взбивая начинку венчиком для однородности.

  3. Когда смесь закипит, добавьте в нее молоко и сливки. Продолжайте варить смесь в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте горошек, соль и пряности.

  4. Разогрейте духовку до 190 °C. Разрежьте тесто на четыре части. Раскатайте каждую часть на посыпанной мукой поверхности в квадрат со стороной примерно 15 см.

  5. Разложите готовую начинку по жаропрочным мискам, накройте каждую из них тестом и обрежьте излишки (можно выпекать одним пирогом — прямо в сковороде или форме, а вместо слоеного теста — несколько слоев теста фило, смазанных маслом).

  6. Смажьте верхушку яичным белком и выпекайте примерно 25 минут — до золотистой корочки.

Курица по-провансальски

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 8 куриных бедер без кожи и костей;

  • соль и черный перец по вкусу;

  • 1 маленькая измельченная луковица;

  • 3 измельченных зубчика чеснока;

  • 3 нарезанных кубиками помидора;

  • 1 стакан сухого белого вина;

  • 1 стакан куриного бульона;

  • 1 чайная ложка прованских трав;

  • четверть стакана оливок без косточек и свежий базилик для украшения готового блюда.

Как готовить:

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днем на среднем огне.

  2. Приправьте курицу солью и черным перцем, затем выложите ее на сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Затем отложите мясо в сторону.

  3. В ту же кастрюлю добавьте лук, чеснок, помидоры. Обжаривайте примерно 5 минут до мягкости.

  4. Добавьте в овощи вино, бульон и прованские травы, доведите смесь до кипения.

  5. Снова выложите курицу в кастрюлю и тушите ее без крышки около 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и нежным.

  6. Украсьте блюдо базиликом и оливками.

Лимонная курочка в мультиварке

Вам понадобится:

  • полкило филе бедра без кожи и костей;

  • по половинке чайной ложки соли и перца;

  • 1 измельченный зубчик чеснока;

  • половинка нарезанной кубиками луковицы;

  • 3 столовые ложки любого растительного масла;

  • сок одного лимона;

  • половинка чайной ложки итальянской приправы;

  • 1 стакан куриного бульона;

  • 5-6 веточек тимьяна.

Как готовить:

  1. Натрите куриные бедра солью и перцем, включите мультиварку в режиме жарки.

  2. Когда чаша нагреется, добавьте масло и мясо. Обжарьте бедра с каждой стороны по 3 минуты и отложите их в тарелку.

  3. В мультиварке обжарьте чеснок и лук, добавьте лимонный сок, перемешайте и верните куриное мясо. Добавьте бульон, итальянские травы и веточки тимьяна.

  4. Закройте крышку и потушите в течение 7 минут. После приготовления оставьте курицу еще 2-3 минуты постоять и напитаться соусом.

Курица тикка масала в индийском стиле

Вам понадобится:

  • 4 измельченных зубчика чеснока;

  • 2,5 см нарезанного крупными кусочками свежего имбиря;

  • 1 чайная ложка тмина;

  • 1 чайная ложка молотого кориандра;

  • половина чайной ложки молотого кардамона;

  • соль, черный перец по вкусу;

  • 1 стакан греческого йогурта;

  • половина столовой ложки оливкового масла;

  • полкило куриных бедер без кожи и костей;

  • 800 г измельченных томатов;

  • четверть стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1.

Как готовить:

  1. Смешайте в миске чеснок, имбирь, тмин, кориандр, кардамон, соль и перец. Отложите половину смеси.

  2. Оставшуюся приправу поместите в герметичный пакет с половинкой стакана йогурта и курицей, оставьте мясо мариноваться минимум на час. Будет еще вкуснее, если подождать около 8 часов.

  3. Разогрейте в сотейнике на среднем огне масло, добавьте оставшиеся пряности и обжаривайте 3 минуты, пока имбирь не станет мягким.

  4. Добавьте к специям помидоры и тушите еще 10 минут.

  5. Поставьте огонь на минимум, добавьте оставшийся йогурт, смесь молока и сливок и тушите, пока соус не загустеет.

  6. Отдельно обжарьте маринованную курицу до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить ее на гриле или запечь.

  7. Дайте мясу отдохнуть пару минут, нарежьте крупными кусками и добавьте в кипящий соус. Тушите примерно 5 минут. Подавать такую курицу можно с отварным рисом.

Греческий салат с курицей

  • 2 стакана измельченной вареной курицы;

  • 1 нарезанный и очищенный огурец;

  • 1 нарезанный красный болгарский перец;

  • 4 помидора;

  • 1 нарезанная красная луковица;

  • 500 г консервированного нута;

  • три четверти стакана измельченной феты;

  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;

  • 1 чайная ложка сушеного орегано;

  • соль, перец по вкусу;

  • четверть стакана оливкового масла.

Как готовить:

  1. Приготовьте заправку: смешайте уксус, орегано, соль и перец, влейте в смесь оливковое масло, постоянно помешивая.

  2. Смешайте мясо, овощи, нут и фету в салатнице, добавьте заправку.

  3. Салат станет еще вкуснее, если постоит в холодильнике полчаса — так ингредиенты лучше впитают соус.

Комментарии0
под именем