Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пахнет вишней — бунтарка, розой — интеллектуалка? Что говорят о характере ваши духи

Сложный макияж уже не в тренде, сейчас все сходят с ума по нишевому парфюму. Порой женщины готовы отдать половину зарплаты за трендовый аромат. Есть те, кто душится духами так, что плохо потом всем вокруг, другие же предпочитают «запахи чистоты». У всего есть объяснение.

4 октября 20254
Пахнет вишней — бунтарка, розой — интеллектуалка? Что говорят о характере ваши духи | Источник: iStock/bymuratdeniz
Источник:

iStock/bymuratdeniz

Сегодня многие хорошо ориентируются в ароматах и выбирают для себя необычные варианты, отражающие индивидуальность. Соцсети активно продвигают эту тему, публикуя видео, посты и обзоры различных духов. Нишевые бренды больше не обходят стороной, и они в ответ активно предлагают самые смелые варианты: парфюм с запахом грибов, сырой земли, церковного ладана или металла с табаком.

Безусловно, у каждого человека свой вкус и предпочтения. Кто-то любит сладкие, насыщенные, тяжелые ароматы, а кому-то по душе свежие, легкие, почти незаметные. И все это неспроста.

Екатерина Тур
Психология

Врач, психосоматолог, член Российского Психологического общества, нейропсихолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, специалист по взрослой и детской психосоматике

Как парфюм влияет на подсознание

«Духи — зеркало настроения. Существует ложное убеждение, что люди выбирают аромат под свой характер, однако я уверена, что это миф. Парфюм может вызывать различные ассоциации, но личность человека многогранна и не сводится к одному запаху», — говорит Екатерина Тур.

У женщины может быть целая коллекция парфюма, поэтому она использует тот, что соответствует моменту. Это наглядно показывает пластичность не только поведения и характера, но и мозга. Когда вы наносите духи, их запах фиксируется внутри электрохимического восприятия окружающей среды, своего состояния, разговоров вокруг внутреннего диалога. И все это буквально отпечатывается в сознании как некий ароматический фотоснимок.

Эксперты советуют иметь несколько видов парфюма, чтобы каждое утро выбирать подходящий. Благодаря такому разнообразию вы увидите, что можно моделировать настроение целого дня.

Духи способны не только удачно дополнить ваш образ, но еще и создать нужную атмосферу. Для деловых переговоров рекомендуется наносить парфюм, создающий ощущение свежести и уверенности в себе, для активной деятельности — тот, что добавляет бодрости.

Романтический ужин и торжественные события требуют особого подхода. Возможно, стоит выбрать изысканные духи, подчеркивающие значимость предстоящего события. Если перед важной встречей вы используете аромат, который повышает уровень радости и делает вас более счастливой, то велика вероятность, что мероприятие пройдет в позитивном ключе.

Сладкие, цитрусовые, кожаные: что говорят о женщине ее духи

Лерона Наринская
Психология

Практикующий психолог

«Запах — это один из самых интимных языков, на которых мы рассказываем о себе. Аромат может не только дополнять образ, но и выдавать скрытые черты личности, настроение, даже этап жизни. Конечно, это не строгая наука, но можно отметить закономерности, по которым выбор парфюма становится своеобразным портретом внутреннего мира женщины», — говорит эксперт.

Что говорят о женщине разные ноты в парфюме? Разберем на конкретных примерах.

Ваниль и сладкие гурманские ароматы (карамель, шоколад, вишня)

Обычно их выбирают женщины, которым важно ощущение тепла и заботы — как по отношению к себе, так и к окружающим.

Это люди, которым нравится создавать атмосферу уюта, чувствовать себя желанными и мягкими, но в глубине есть потребность в признании. Иногда такой выбор сигнализирует о скрытой романтичности, даже если внешне женщина кажется очень прагматичной.

Цитрусовые и свежие ароматы (бергамот, лимон, лайм, зеленые ноты)

Любительницы таких запахов ценят легкость, спонтанность и движение. Это активные, энергичные, часто экстравертные женщины, которым важна свобода.

Парфюм для них — не маска, а способ подчеркнуть бодрость и ясность мыслей.

Цветочные ноты (роза, жасмин, лилия)

Классический выбор, который может говорить о стремлении к гармонии и чувственной женственности. Цветы — это не только про романтику, но и про уверенность в своей привлекательности.

Женщина может быть нежной, но в то же время знает себе цену и любит внимание.

Кожаные, дымные, древесные акценты (кожа, табак, уд, сандал)

Такой выбор часто делают сильные, независимые личности, которым важно подчеркнуть индивидуальность. Это женщины, не боящиеся бросить вызов стереотипам, любящие играть на грани женского и мужского.

Иногда такой выбор — это сигнал внутренней силы или потребности заявить о себе без слов.

Необычные ноты (металлические, с оттенком специй)

Чаще встречается у творческих и любопытных натур. Они ищут в аромате не привычную красоту, а эмоцию, историю, эксперимент. Для них запах — способ самовыражения, иногда даже маленький бунт.

Всю жизнь один флакон или новый аромат каждый месяц?

Еще один важный психологический аспект — это то, как женщина относится к парфюму. Кто-то не может сменить аромат много лет, а кто-то устает от однотипности за несколько недель.

  • Частая смена парфюмов. Сигнал поиска и переменчивости. Женщина проживает разные роли, любит экспериментировать с образом и состояниями. Парфюм становится инструментом игры и смены настроения.

  • Обилие аромата (облиться с головы до ног). Иногда это попытка заявить о себе, подчеркнуть значимость, придать уверенности. Человек может ощущать внутреннюю неуверенность и компенсировать ее сильным, заметным шлейфом. Но бывает и просто привычка яркой натуры, которая любит, чтобы ее «слышали».

  • Едва уловимые запахи или полный отказ от парфюма. Чаще всего это люди, для которых важны естественность и личное пространство. Они могут быть интровертными, чувствительными к перегрузкам или просто не хотят «кричать» о себе. Иногда это история про высокую уверенность: «Мне не нужно ничего добавлять, чтобы меня заметили».

Парфюм — это тоже история из детства

Максим Ковалев
Психология

Практикующий психотерапевт-консультант

«Аромат, который наносит на себя женщина — это отражение ее внутреннего мира, настроения и даже скрытых желаний. Мы, психологи, называем это ольфакторной идентичностью: гиппокамп, часть мозга, отвечающая за память, тесно взаимодействует с обонятельными центрами, так что каждый аромат несет особые эмоции», — говорит Максим Ковалев.

Замечали ли вы такое, что кто-то из знакомых пользуется парфюмом, который ему совершенно не подходит? Или же носит один аромат уже много лет, хотя бренды выпустили множество аналогов, которые звучат в разы интереснее?

Оказывается, человек порой не в силах сменить духи, хотя может этого очень хотеть.

«Удушающий оттенок иногда маскирует неуверенность: женщина хочет казаться яркой, соблазнительной, но внутри ощущает некоторую уязвимость. Одна моя клиентка годами носила тяжелый вишневый парфюм. Как выяснилось, он напоминал ей детство, каникулы на даче, бабушкины пироги, через запах она искала эмоциональную опору в стрессовые периоды. Мы поработали над этим, и она перешла на более легкий парфюм, так как почувствовала свободу», — делится историей из практики Максим Ковалев.

Хотите найти легкого человека, полного оптимизма или почувствовать себя таким? Тогда смело выбирайте ароматы лимона, грейпфрута и других цитрусовых. Женщины, делающие такой выбор, динамичны и открыты миру. Цитрус стимулирует эндорфины, поднимает настроение.

Если вам нужно почувствовать себя смелее, заявить о себе на важном мероприятии или свидании, то здесь в ход должны идти смелые ароматы: уд, мускус, специи, кожа, древесина. В случае, когда нужно настроиться на романтичный лад и немного обуздать «железную леди», выбирайте цветочные запахи: роза, фрезия, тубероза, жасмин.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    20:15 04.10.25
    Фигня. Про запах духов надо не у психологов спрашивать, а у Шерлока Холмса.
  • Гость
    19:52 04.10.25
    Что духи брать перестали?