Приказ Минздрава № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» вступил в силу с 22 сентября. Как уже писал «Доктор Питер», документ уже вызвал неразбериху в регионах с отпуском сильнодействующих обезболивающих родственникам пациентов – им отказывали в выдаче препаратов без нотариальной доверенности. Но пострадали не только нуждающиеся в обезболивании, но и пациенты, страдающие депрессией. Антидепрессанты оказались в списке препаратов, рецепты на которые аптеки теперь должны забирать и хранить в течение трех месяцев. В частности, как говорится в разъяснениях Минздрава, это касается препаратов с международными непатентованными наименованиями амитриптилин («Амитриптилин»), сертралин («Золофт», «Серената», «Асептра») и эсциталопрам («Селектра», «Ленуксин», «Элицея»). Поэтому сейчас при покупке антидепрессантов пациенты вынуждены отдавать аптеке рецепт в обмен на препарат и бежать к врачу за новым, хотя прежде могли получить лекарство по просроченному рецепту, а иногда и вовсе без рецепта (правда, в нарушение норм).
Врачи подтвердили «Доктору Питеру», что новые правила отпуска создали проблемы и для петербуржцев, лечащихся от депрессии, а врачам добавили «писанины». По словам главного психотерапевта города Владимира Курпатова, с конца сентября взволнованные пациенты стали чаще обращаться к врачам за рецептами. Лечение депрессии обычно длительное — может занимать от 3-х месяцев до 1,5 лет. Между тем, даже небольшой перерыв в приеме препаратов может привести к рецидиву.
- Большинство психотропных препаратов эффективны только при регулярном приеме, - говорит Владимир Курпатов. - Для некоторых перерыв в 5 дней уже критичен, после него надо начинать лечение заново.
По словам Станислава Полторака, психотерапевта НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, ни нейролептики, ни антидепрессанты не входят ни в какие запретительные или ограничительные списки, поэтому непонятно, зачем хранить рецепты на них. При этом разные аптеки в городе по-разному трактуют минздравовский приказ, из-за чего возникает путаница. Сейчас доктор выходит из положения, ставя на бланке рецепта пометку «для длительного приема», но признается, что и такой рецепт не все аптеки оставляют пациенту.
- В новых рецептах нет ограничений на объем препаратов, - продолжает Станислав Полторак. - Нам говорят, а почему вы не можете выписать сразу несколько упаковок лекарства? Мы можем это сделать, только пациенты не всегда могут позволить себе за раз купить несколько упаковок препарата стоимостью 2-3-5 тысяч за каждую. Кроме того, при наблюдении им может потребоваться изменение терапии.
Как сообщили «Доктору Питеру» в одной из петербургских аптек, пациенту могут вернуть рецепт, если на нем будет пометка «для хронического больного». Но как объясняет Станислав Полторак, такие пометки могут не всем понравиться: «Ко мне на прием приходит много пограничных пациентов, и ярлык «хронический больной» вряд ли положительно скажется на их психологическом состоянии».
По словам главного психотерапевта Владимира Курпатова, в Петербурге, по эпидемиологическим данным, депрессией страдают 7% населения — около 350 тысяч человек.
© ДокторПитер