Эти случаи медики скорой называют тяжелыми во всех смыслах — когда в одночасье умирают молодые и вроде бы здоровые люди. «Едем на вызов к 32-летнему мужчине без сознания. Его жена в истерике, говорит, что муж просто спал — и вдруг захрипел, а сейчас уже не дышит, —
Диагноз ТЭЛА
Слова «оторвался тромб» мы нередко слышим, когда человек скоропостижно умирает, буквально за мгновения. На медицинском языке это состояние называется ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Она на третьем месте среди причин смерти (после инфарктов и инсультов). Иногда диагноз и правда ставят уже после гибели пациента, но в большинстве случаев патология проявляется не столь фатально.
Почему образуется смертельный тромб, откуда он отрывается и есть ли способы предотвратить трагедию, поговорили с главным кардиохирургом Петербурга академиком Геннадием Хубулавой.

Главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, академик РАН, профессор, лауреат Госпремии
«ТЭЛА может быть абсолютно без симптомов. 80% всех случаев — это эмболии мелких ветвей легочной артерии, которые иногда обнаруживаются случайно, и врачи назначают прием антикоагулянтов. 10-15% случаев — это субмассивная эмболия легочной артерии, а 5-10% — массивная, когда необходимо оперативное вмешательство или эндоваскулярное лечение», — объяснил «Доктору Питеру» главный кардиохирург Петербурга академик РАН Геннадий Хубулава.
Откуда отрывается тромб
Оторвавшиеся тромбы, которые с током крови проходят через правый желудочек сердца и залетают в легочную артерию, закупоривая ее, образуются чаще всего в ногах, так что важно не упустить предшествующее состояние — венозный тромбоз.
«Если у вас есть варикозная болезнь, нельзя ждать, пока вены будут висеть на ногах гроздьями, — дает рекомендации кардиохирург Геннадий Хубулава. — Надо обязательно показаться флебологу и вылечиться. Таблетками это сделать вряд ли получится, но есть различные методы хирургического лечения — от лазерных и малоинвазивных до удаления поверхностных вен, чтобы не было тромбофлебита и, как следствие, тромбоэмболии легочной артерии».
А вы не в группе риска?
Важно понимать, что тромбы могут образоваться в венах ног даже абсолютно здорового человека, если он вынужден долго находиться в одном и том же положении. Например, во время перелета на дальние расстояния.
«Человек в самолете часами сидит в позиции с согнутыми ногами, потом резко встает — и может внезапно умереть, если тромб отрывается, и „улетает“ в легочную артерию, — продолжает академик Хубулава. — Поэтому в самолете надо хотя бы каждые два часа пройтись по салону, обязательно менять положение тела».
Еще одна рекомендация кардиолога: если долго сидите, каждый час делайте простое упражнение — тяните стопы на себя и от себя по 10 раз, чтобы работала мышечная помпа и кровь текла по венам.
«Также перед длительным полетом хорошо надевать компрессионные гольфы — чаще всего одного этого будет достаточно, — говорит Геннадий Хубулава. — Желательно также принять препарат, который немного разжижает кровь и не дает образоваться тромбам, например аспирин, если нет противопоказаний».
В группе риска и те, кто долго носит гипс из-за перелома. Причем гораздо опаснее долгая фиксация не рук, а ног и малого таза.
«В каждом стационаре, где есть лежачие пациенты, существует система профилактики венозных эмболических осложнений: забинтовывают и проверяют конечности ультразвуком, назначают препараты, разжижающие кровь. Но даже и эти меры не исключают случаи тромбоэмболии, ее количество достаточно большое и в стационарах, и вне их», — признает Геннадий Хубулава.
Очень важно знать о повышенных рисках образования тромбов беременным. Им обязательно надо наблюдаться в консультации, обследоваться.
Внезапно умереть из-за тромба, закупорившего легочную артерию, может человек с наследственной склонностью к образованию тромбов. Если вы подозреваете у себя семейную проблему, стоит проконсультироваться у специалиста по свертывающей системе крови.
Это же стоит сделать и женщинам, планирующим принимать гормональные противозачаточные. «Грамотный гинеколог перед назначением таких препаратов порекомендует пациентке сначала пройти генетическое тестирование. Если у женщины есть факторы риска, склонность к тромбофилии, ей лучше для предохранения от беременности использовать другие методы», — говорит академик.
Подробнее о том, как будут лечить ТЭЛА в Петербурге, читайте в материале «Доктора Питера».
Симптомы неспецифические
Признаки ТЭЛА можно спутать с симптомами других болезней. Например, иногда ТЭЛА манифестирует так называемым спонтанным пневмотораксом. Он может проявляться бурно, резко, болью в груди, одышкой и нередко «путает» неопытных врачей, затрудняя постановку диагноза.
«Самые тревожные симптомы ТЭЛА — это, конечно, сильная одышка и боли в груди. И если вы почувствовали эти симптомы, сразу, срочно надо вызывать скорую», — объясняет врач.