Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От грибного до мясного: 4 причины отказаться от крем-супов и 3 рецепта-исключения

Это универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые овощи, зелень, приправы, сочетая их с мясом или рыбой. Но увлекаться им не стоит. О нюансах приготовления и употребления супов-пюре рассказывает врач.

31 августа 20251
суп | Источник: iStockphoto/JackF
Источник:

iStockphoto/JackF

Сложно найти хоть один ресторан, где меню бы не предлагало различные супы-пюре. Такую популярность легко объяснить. Ведь появилась возможность создавать бесконечное множество вкусовых сочетаний с приятной консистенцией при условии быстрого приготовления. Евгения Байтурова, врач-диетолог, ведущий эндокринолог ОН КЛИНИК рассказала, что крем-супы имеют свои нюансы и не всегда польза от них очевидна.

Евгения Байтурова
Эндокринология

Ведущий эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве

Особенности

Корни происхождения блюда уходят в далекое прошлое. Первые упоминания встречаются еще в Средневековой Европе, где для измельчения продуктов использовались ступки и песты. С развитием технологий появились блендеры, что значительно упростило процесс приготовления. Сегодня суп-пюре — это широкое поле для кулинарной фантазии. В их состав могут входить практически любые продукты:

  • овощи (картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, свекла);

  • фрукты (бананы, яблоки, груши);

  • зелень;

  • бобовые;

  • мясо, рыба;

  • грибы.

Ключевая особенность — полное измельчение ингредиентов до однородной кремообразной массы.

В чем польза

Преимуществ и пользы для организма в крем-супах довольно много. В первую очередь это высокая пищевая ценность. В зависимости от состава, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Например, тыквенный суп-пюре — отличный источник бета-каротина, а шпинатный — железа. Правильно подобранные ингредиенты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Исследования показывают, что регулярное употребление овощных супов-пюре положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса.

Легкая усвояемость — одно из основных преимуществ блюда, она обеспечивается пюреобразной консистенцией. Особенно полезен этот суп для людей с проблемами желудка — например, при гастрите или язвенной болезни (в стадии ремиссии, после согласования с врачом!). Это связано с тем, что ферменты поджелудочной железы и желудочного сока легче справляются с обработкой измельченных продуктов.

Недостатки крем-супа

  • Один из главных — отсутствие жевательной нагрузки. Постоянное употребление пюреобразной пищи может привести к ослаблению жевательных мышц и проблемам с зубами. Жевательная функция важна для стимуляции пищеварения. Поэтому важно чередовать супы-пюре с другими блюдами, требующими более активного жевания.

  • Супы-пюре, приготовленные с использованием большого количества картофеля, корнеплодов или круп либо с добавлением крахмала, могут содержать высокое количество углеводов, что нежелательно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью. Такие блюда не способствуют похудению и поддержанию здорового веса.

  • Еще один недостаток чрезмерного измельчения — дефицит клетчатки. В процессе обработки теряется часть клетчатки, что отрицательно влияет на работу кишечника и может вызывать запоры. Поэтому с такими блюдами нужно быть осторожными людям со склонностью к запорам и другим нарушениям пищеварения. Чтобы этого избежать, нужно оставлять небольшую «шероховатость» в текстуре, комочки.

  • Кремовая текстура супов-пюре может способствовать перееданию, так как они быстро усваиваются и не вызывают чувства сытости на длительное время.

Как сделать блюдо максимально полезным

Простые советы, которые помогут сделать супы-пюре еще более полезными.

  1. Используйте разнообразные овощи и зелень, чтобы обеспечить организм полным набором витаминов и минералов. Зелень — источник витаминов и антиоксидантов.

  2. Используйте полезные жиры. Заправляйте супы небольшим количеством оливкового масла или льняного семени после приготовления, избегайте сливок и большого количества масла при варке.

  3. Не переизмельчайте, оставляйте в супе небольшие кусочки продуктов для лучшего усвоения и жевательной нагрузки. Идеальная консистенция — не полностью однородная.

  4. Добавляйте белок для повышения питательной ценности — например, нежирное мясо (курица, индейка), рыбу или бобовые.

  5. Экспериментируйте с пряностями. Они не только улучшают вкус, но и способствуют пищеварению.

Три рецепта простых, сытных и полезных супов

Крем-суп из брокколи с курицей

  • Брокколи

  • Куриное филе

  • Лук, чеснок

  • Куриный бульон

  • Сливки (можно заменить кокосовым молоком)

На небольшом количестве масла нужно обжарить лук и чеснок, добавить брокколи и курицу. Тушить нужно до готовности — в течение 15-20 минут. Полученную смесь нужно измельчить блендером, постепенно добавляя бульон и сливки, доводя до нужной консистенции. Полученную смесь нужно дополнительно прогреть. Перед подачей украсить зеленью и семенами, например тыквы.

Крем-суп из цветной капусты с миндалем

  • Цветная капуста

  • Миндаль

  • Лук-порей

  • Овощной бульон

  • Оливковое масло

Нужно обжарить лук-порей, добавить цветную капусту и тушить до готовности. Полученную смесь нужно измельчить блендером, добавляя бульон и немного масла. Перед подачей в тарелку добавить зелень и обжаренный миндаль.

Суп-пюре с красной чечевицей и кинзой

  • Красная чечевица

  • Кинза

  • Лук, чеснок

  • Вода или овощной бульон

  • Лимонный сок

Варите чечевицу до готовности — 10–15 минут. Она отлично разваривается и дает нежную пюреобразную консистенцию. На отдельной сковородке обжарить лук, чеснок, ввести полученную смесь к чечевице. Суп нужно измельчить блендером, дополнительно прокипятить. Добавьте сок лимона по вкусу.

Супы-пюре — вкусное и полезное блюдо, если подходить к его приготовлению осознанно. Важно помнить о балансе питательных веществ, не злоупотреблять высококалорийными ингредиентами и чередовать супы-пюре с другими блюдами, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и поддерживать жевательную функцию.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    14:15 31.08.25
    Редкая гадость по описанию... Грибной, сырно-шпинатный - вот это да, вкусно. Курица с брокколи... тошнит только от представления...