Сложно найти хоть один ресторан, где меню бы не предлагало различные супы-пюре. Такую популярность легко объяснить. Ведь появилась возможность создавать бесконечное множество вкусовых сочетаний с приятной консистенцией при условии быстрого приготовления. Евгения Байтурова, врач-диетолог, ведущий эндокринолог ОН КЛИНИК рассказала, что крем-супы имеют свои нюансы и не всегда польза от них очевидна.

Ведущий эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве
Особенности
Корни происхождения блюда уходят в далекое прошлое. Первые упоминания встречаются еще в Средневековой Европе, где для измельчения продуктов использовались ступки и песты. С развитием технологий появились блендеры, что значительно упростило процесс приготовления. Сегодня суп-пюре — это широкое поле для кулинарной фантазии. В их состав могут входить практически любые продукты:
овощи (картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, свекла);
фрукты (бананы, яблоки, груши);
зелень;
бобовые;
мясо, рыба;
грибы.
Ключевая особенность — полное измельчение ингредиентов до однородной кремообразной массы.
В чем польза
Преимуществ и пользы для организма в крем-супах довольно много. В первую очередь это высокая пищевая ценность. В зависимости от состава, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Например, тыквенный суп-пюре — отличный источник бета-каротина, а шпинатный — железа. Правильно подобранные ингредиенты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Исследования показывают, что регулярное употребление овощных супов-пюре положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса.
Легкая усвояемость — одно из основных преимуществ блюда, она обеспечивается пюреобразной консистенцией. Особенно полезен этот суп для людей с проблемами желудка — например, при гастрите или язвенной болезни (в стадии ремиссии, после согласования с врачом!). Это связано с тем, что ферменты поджелудочной железы и желудочного сока легче справляются с обработкой измельченных продуктов.
Недостатки крем-супа
Один из главных — отсутствие жевательной нагрузки. Постоянное употребление пюреобразной пищи может привести к ослаблению жевательных мышц и проблемам с зубами. Жевательная функция важна для стимуляции пищеварения. Поэтому важно чередовать супы-пюре с другими блюдами, требующими более активного жевания.
Супы-пюре, приготовленные с использованием большого количества картофеля, корнеплодов или круп либо с добавлением крахмала, могут содержать высокое количество углеводов, что нежелательно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью. Такие блюда не способствуют похудению и поддержанию здорового веса.
Еще один недостаток чрезмерного измельчения — дефицит клетчатки. В процессе обработки теряется часть клетчатки, что отрицательно влияет на работу кишечника и может вызывать запоры. Поэтому с такими блюдами нужно быть осторожными людям со склонностью к запорам и другим нарушениям пищеварения. Чтобы этого избежать, нужно оставлять небольшую «шероховатость» в текстуре, комочки.
Кремовая текстура супов-пюре может способствовать перееданию, так как они быстро усваиваются и не вызывают чувства сытости на длительное время.
Как сделать блюдо максимально полезным
Простые советы, которые помогут сделать супы-пюре еще более полезными.
Используйте разнообразные овощи и зелень, чтобы обеспечить организм полным набором витаминов и минералов. Зелень — источник витаминов и антиоксидантов.
Используйте полезные жиры. Заправляйте супы небольшим количеством оливкового масла или льняного семени после приготовления, избегайте сливок и большого количества масла при варке.
Не переизмельчайте, оставляйте в супе небольшие кусочки продуктов для лучшего усвоения и жевательной нагрузки. Идеальная консистенция — не полностью однородная.
Добавляйте белок для повышения питательной ценности — например, нежирное мясо (курица, индейка), рыбу или бобовые.
Экспериментируйте с пряностями. Они не только улучшают вкус, но и способствуют пищеварению.
Три рецепта простых, сытных и полезных супов
Крем-суп из брокколи с курицей
Брокколи
Куриное филе
Лук, чеснок
Куриный бульон
Сливки (можно заменить кокосовым молоком)
На небольшом количестве масла нужно обжарить лук и чеснок, добавить брокколи и курицу. Тушить нужно до готовности — в течение 15-20 минут. Полученную смесь нужно измельчить блендером, постепенно добавляя бульон и сливки, доводя до нужной консистенции. Полученную смесь нужно дополнительно прогреть. Перед подачей украсить зеленью и семенами, например тыквы.
Крем-суп из цветной капусты с миндалем
Цветная капуста
Миндаль
Лук-порей
Овощной бульон
Оливковое масло
Нужно обжарить лук-порей, добавить цветную капусту и тушить до готовности. Полученную смесь нужно измельчить блендером, добавляя бульон и немного масла. Перед подачей в тарелку добавить зелень и обжаренный миндаль.
Суп-пюре с красной чечевицей и кинзой
Красная чечевица
Кинза
Лук, чеснок
Вода или овощной бульон
Лимонный сок
Варите чечевицу до готовности — 10–15 минут. Она отлично разваривается и дает нежную пюреобразную консистенцию. На отдельной сковородке обжарить лук, чеснок, ввести полученную смесь к чечевице. Суп нужно измельчить блендером, дополнительно прокипятить. Добавьте сок лимона по вкусу.
Супы-пюре — вкусное и полезное блюдо, если подходить к его приготовлению осознанно. Важно помнить о балансе питательных веществ, не злоупотреблять высококалорийными ингредиентами и чередовать супы-пюре с другими блюдами, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и поддерживать жевательную функцию.