Тренд на биодобавки не сбавляет обороты уже не первый год. Дефицит витаминов и минералов действительно может вредить.
Однако у БАДов есть свои серьезные недостатки. Их производство не контролируют так строго, как это происходит с лекарствами. Есть риск, что вы потратите много денег на бесполезную «пустышку».
Существует народный метод получить дозу витаминов — настой из хвои. О том, почему приготовить его стоит попробовать даже современному человеку, рассказала терапевт Светлана Бурнацкая.

Врач-терапевт, профпатолг АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Витаминный коктейль
Хвоя — иглы сосны, ели, пихты и других хвойных деревьев — с древних времен ценилась в народной медицине как богатый источник полезных веществ. Современные исследования подтверждают ее уникальный состав. Поэтому хвойные настои и сегодня могут стать эффективным натуральным средством для поддержания здоровья.
Этот природный дар содержит целый комплекс ценных компонентов, среди которых особое место занимает витамин C. По содержанию аскорбиновой кислоты хвоя превосходит многие цитрусовые, что делает ее мощным средством для укрепления иммунитета.
Не менее важны присутствующие в хвое витамины группы B, включая B1, B2, B3 и B6, которые поддерживают нервную систему и участвуют в энергетическом обмене. Дополняют этот витаминный коктейль каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
В современном мире, несмотря на обилие аптечных препаратов, хвойные настои не утратили своей актуальности. Они особенно полезны в сезон простуд как натуральное средство для укрепления защитных сил организма. Эти ароматные напитки помогают восполнить дефицит витаминов, улучшить состояние кожи и придать бодрости при упадке сил.
Рецепт
Приготовить целебный настой достаточно просто.
Для этого свежие или сушеные хвойные иглы тщательно промывают, при желании слегка измельчают и заливают кипятком из расчета 1–2 столовые ложки на стакан воды.
После настаивания в течение 30–60 минут под крышкой напиток процеживают и употребляют в теплом или охлажденном виде.
Чтобы напиток стал вкуснее, можно добавить натуральные подсластители: мед или лимон.
Важно
Однако при всей пользе хвойных настоев важно помнить о мерах предосторожности. В первую очередь есть люди с аллергией на хвою. Кроме того, хвойный настой нельзя пить при острых заболеваниях почек.
Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями перед тем, как попробовать напиток, лучше посоветоваться с врачом.
При разумном подходе этот древний природный эликсир может стать ценным дополнением к современным методам поддержания здоровья, особенно в холодное время года.
Историческая справка
В свое время хвоя сыграла очень важную роль для спасения жителей блокадного Ленинграда. В условиях голода жителям катастрофически не хватало витаминов и минералов. Без мяса и свежих фруктов возрастал риск развития цинги. Эта болезнь могла еще больше подорвать силы истощенного города, ведь цинга сопровождается нервными расстройствами, потерей мышц, быстрой утомляемостью и слабым иммунитетом.
Настоящим спасением в те трудные годы стала обычная хвоя,
«Руководством осажденного города был выделен взвод солдат, они ежедневно рубили хвою в городском парке „Сосновка“ и привозили в академию, прямо в стенах которой был развернут цех по переработке хвои и получению хвойного экстракта», — рассказывала почетный доктор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им С. М. Кирова Валерия Некрасова.
Собирали хвою и
Уже к концу осени 1941 года в Ленинграде заработали более сотни хвойных установок: в больницах, на предприятиях, в научных и учебных заведениях, в некоторых воинских частях.
Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина С, человеку нужно было каждый день пить 100–200 граммов хвойного настоя.