Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От бургера до брауни: 7 оригинальных блюд из чечевицы, которые удивят своим вкусом

Когда мы говорим про сбалансированный рацион, это о продуктах с качественным содержанием белка, жиров, углеводов и клетчатки. Например, о таком, как чечевица — прекрасном источнике растительного белка. Но как ее приготовить вкусно?

23 марта 2025Обсудить
чечевица | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Чечевица — это один из самых древних и питательных продуктов, известных человечеству. Она обладает множеством полезных свойств, которые делают ее важной частью рациона.

Давайте совместно с экспертами в области нутрициологии рассмотрим, почему чечевица полезна, каковы ее питательные свойства и предложим несколько интересных нестандартных рецептов.

Екатерина Несвит
Медицина, нутрициология

Врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)

Белок, клетчатка и минералы

Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чечевицы для здоровья. Это отличный источник растительного белка, который нужен для строительства и восстановления тканей. В 100 г чечевицы содержится примерно 25 г белка, что сопоставимо с содержанием белка в мясе. Но мясо содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным источником белка, а вот в чечевице недостаточно незаменимых аминокислот, в частности метионина и цистеина.

Однако чечевица богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови, способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров.

Этот продукт — один из лидеров по содержанию:

  • фосфора (228 мг на 100 г),

  • калия (668 мг на 100 г),

  • магния (59 мг на 100 г),

  • меди (1,3 мг на 100 г),

  • железа (7,4 мг на 100 г).

Витамины и полифенолы

Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В и бета-каротин. Это позволяет поддерживать здоровье сердца, нервной системы, костей, обеспечивать организм энергией. В ее состав входят антиоксиданты, такие как полифенолы, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.

Чечевица — универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Вот несколько интересных и необычных рецептов, которые помогут вам раскрыть кулинарный потенциал этой замечательной крупы.


Чечевичный бургер с авокадо

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки панировочных сухарей

  • 1/4 чашки нарезанного лука

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • 1 авокадо (пюрированное)

  • Соль и перец по вкусу

  • Оливковое масло для жарки

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты (кроме масла) в миске до однородной массы.

  2. Сформировать котлеты.

  3. Обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

  4. Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.


Хлебушек из чечевицы

  • Чечевица (оранжевая) — 1 чашка

  • Киноа или пшено — 1 чашка

  • Масло оливковое или любое аналогичное — 2 чайных ложки

  • Соль 1 ч. л.

  • Специи по вкусу и настроению, семена (например, тыквы)

  • Разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом)

  • Сахарозаменитель 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Помыть, залить водой на ночь (минимум на 6 часов).

  2. Слить воду и добавить 1 стакан чистой воды.

  3. Добавить масло, соду или разрыхлитель, специи, семена, соль, сахар (если добавляете).

  4. Взбить блендером — и в форму.

  5. Форму смазать маслом и выпекать в духовке на 180 оC около одного часа.

Для приготовления десертного хлеба добавить изюм, курагу, чернослив и т. д.

Чечевичный салат с гранатом и мятой

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки семян граната

  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты

  • 1/4 чашки оливкового масла

  • Сок одного лимона

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В большой миске смешать чечевицу, семена граната и мяту.

  2. В отдельной емкости взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.

  3. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

  4. Подавать охлажденным как гарнир или основное блюдо.


Брауни из чечевицы

  • Чечевица (красная или коричневая) — 200 г в сухом виде, после варки получится примерно 400–450 г пюре

  • Яйца — 2 шт. (крупные) или 3 шт. (средние)

  • Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу)

  • Кокосовое масло — 60 г (растопленное).

  • Какао-порошок (несладкий) — 50 г

  • Миндальная мука (или другая безглютеновая мука) — 100 г

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

  • Соль — 1/4 ч. л.

  • Орехи (грецкие, миндаль, пекан — на выбор) — 50 г (измельченные)

  • Шоколадные капли (по желанию) — 50 г

Приготовление

  1. Отварить чечевицу и сделать пюре.

  2. В большой миске смешать чечевичное пюре, яйца, мед (или другой подсластитель), растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешать до однородности.

  3. В отдельной миске смешать какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.

  4. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до тех пор, пока не останется сухих комочков. Аккуратно вмешать в тесто измельченные орехи. Если используете шоколадные капли, добавьте их в конце.

  5. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределить. Разогреть духовку до 180 °C. Выпекать в разогретой духовке около 20–25 минут. Брауни должны оставаться немного влажными внутри. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.

Евгения Новикова
Питание

Диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья

Чечевичный салат с овощами

  • Чечевица — 50 г

  • Помидор — 100 г

  • Огурец — 100 г

  • Красный лук — 30 г

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Укроп — по вкусу

КБЖУ на порцию — 250/12/10/30

Приготовление

  1. Отварите чечевицу до готовности (примерно 20 минут).

  2. Нарежьте помидор, огурец и лук.

  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице.

  4. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте укроп.

Овощное рагу с чечевицей (1 порция)

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Брокколи — 100 г

  • Перец сладкий — 100 г

  • Лук — 30 г

  • Масло гхи — 1 ст. л.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль, перец — по вкусу

КБЖУ на порцию: 220/11/8/30

Приготовление

  1. Отварите чечевицу до готовности (20 минут).

  2. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле гхи с чесноком до мягкости.

  3. Добавьте чечевицу, посолите и поперчите, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.


Суп с чечевицей

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Лук — 30 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Вода — 500 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Масло гхи — 1 ч. л.

КБЖУ на порцию: 180/10/2/30

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.

  2. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 5 минут.

  3. В кастрюлю добавьте чечевицу, обжаренные овощи, лавровый лист и залейте водой.

  4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-25 минут до готовности чечевицы.