Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Определяем самооценку ребенка за 2 минуты по методу психолога Дмитриевой

Как легко и быстро определить, какая самооценка у вашего ребенка? Легкий тест от семейного психолога подойдет детям от трех лет. Пробуйте!

18 декабря 20241
мама и ребенок, самооценка, тест
Источник:

iStockphoto

Ребенок с низкой самооценкой может быть скромным и стеснительным или, наоборот, агрессивным, злым и драчливым. Он нередко произносит такие фразы: «У меня ничего не получится», «Со мной никто не дружит».

Но есть и более точный и очень простой способ определить, как на самом деле ребенок оценивает самого себя. О тесте, который может провести любой взрослый — хоть родители, хоть бабушка и дедушка, рассказала семейный психолог Виктория Дмитриева.

Психология

Социолог, семейный психолог

Определяем самооценку ребенка за 2 минуты по методу психолога Дмитриевой

Легкий тест на самооценку

Попросите ребенка нарисовать лесенку, в которой 10 ступеней, или сделайте это сами.

После этого скажите ребенку, что на верхних ступеньках этой лестницы стоят самые послушные, замечательные, добрые детки, а на нижних — самые злые, противные, вредные, непослушные… Спросите ребенка, а на какую ступеньку этой лестницы он поставил бы сам себя?

Если ребенок поставил себя на нижней ступеньке, то очевидно, что самооценка у него сниженная.

Если он поставил себя где-то в середине этой лестницы, то самооценка у него средняя, а если на верхней ступеньке, то самооценка у него даже завышенная.

Нюанс в том, что завышенная самооценка для детей, особенно дошкольников, — это абсолютная норма, а вот средняя или заниженная самооценка — это то, с чем нужно работать.

Как укрепить детскую самооценку

  • Ребенок рождается с нулевым представлением о себе. И первое представление получает от родителей, воспитателей, тренеров, учителей.

Важно следить за тем, кто окружает ребенка и что ему говорят о нем самом.

  • Замечания от близких в духе: «Растяпа», «Красотой не отличаешься, но хоть умная», «Руки-крюки», «Неумеха» — прекрасный фундамент для низкой самооценки.

Контролируйте свои эмоции и выражения.

  • Прекрасный способ снизить самооценку — это сравнения. «Вася написал контрольную на пятерку, а у тебя опять трояк!», «И в кого ты такой толстый, у нас в семье все спортивные…».

Сравнивайте ребенка только с ним самим! «В прошлый раз ты нарисовал более аккуратно!» А лучше вообще не сравнивайте. Без этого вполне можно обойтись.

  • Излишняя забота родителей — тоже хороший способ добиться низкой самооценки. «Давай покормлю!», «Давай застегну!», «Давай помогу с домашкой!»

Такой подход порождает в детях НЕМОГУчесть, и спустя время они уже не могут есть, одеваться и учиться без помощи. А это снижает самооценку.

Главная причина низкой самооценки у детей

Если ваш ребенок в себя не верит и себя не любит, хоть вы и слова плохого ему не сказали, то в этом случае, возможно, главная причина  — низкая самооценка родителей.

«Ваш ребенок ассоциирует себя с вами, и если вы хвалите его, но ругаете себя, то ничего не поможет, — объясняет психолог Дмитриева. — Начните с себя! И это будет огромным шагом к укреплению самооценки ваших детей».