Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Она «забыта» медиками: академик Хубулава о том, как будут лечить ТЭЛА в Петербурге

Тромбоэмболия легочной артерии — одно из самых грозных состояний, третья причина смертности после инфарктов и инсультов. Но до сих пор четкой логистики лечения ТЭЛА в России нет. Впервые разрабатывают ее в Петербурге. Подробнее рассказывает главный кардиохирург города.

16 апреля 20252
ТЭЛА | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Что делать, если у человека случился инфаркт или инсульт? Обычно врачи действуют по алгоритму. Например, в Петербурге есть более полутора десятков специализированных центров, куда скорая отвезет такого пациента, чтобы спасти ему жизнь.

В случае с ТЭЛА — тромбоэмболией легочной артерии — такой логистики нет. Да и быстрая и точная диагностика этого состояния даже у врачей порой вызывает затруднения. (Оторвался тромб: академик Хубулава объяснил, почему мгновенно может умереть даже здоровый человек.)

«В плане лечения это немного забытая среди медицинского сообщества патология», — считает академик Геннадий Хубулава. По статистике, ТЭЛА возникает примерно у 40 человек на 100 тысяч. Самые страшные случаи, когда человек погибает из-за оторвавшегося тромба. Это может произойти на улице, дома, в самолете, даже в стационаре, если приходится долго быть обездвиженным.

Поэтому в Петербурге разработан проект, предусматривающий новые уникальные методы лечения и совершенствование специализированной медпомощи пациентам с ТЭЛА.

Геннадий Хубулава
Медицина

Главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, академик РАН, профессор, лауреат Госпремии

Почти как инфаркт

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — жизнеугрожающее осложнение, которое по частоте летальных исходов находится третьем месте среди всех критических состояний сердечно-сосудистой системы.

«Венозные тромбы, как правило, образуются в глубоких венах ног и „летят“ сначала и сердце, а потом в легочную артерию. Если тромб закупоривает больше 50% русла, возникает критическая ситуация. Это как инфаркт практически, человек либо теряет сознание, либо происходит остановка сердечной деятельности», — объясняет кардиохирург Геннадий Хубулава.

Что делают в таких случаях

«Главная рекомендация как в отечественной, так и в зарубежной медицине — проводить тромболизис, растворять тромбы. Но бывают такие ситуации, когда тромбы настолько массивные, что это сделать практически невозможно. Таких пациентов в Петербурге порядка 100-200 в год. Им поможет только удаление тромба из легочной артерии, и необязательно только хирургическим путем. Но в тарифах ОМС в России такого предусмотрено не было», — объясняет врач.

Сейчас впервые в Петербурге благодаря специальной разработанной программе уже появились новые тарифы ОМС для лечения ТЭЛА — не только на тромболитическую терапию и хирургию, но и на эндоваскулярный метод.

«Бывает, что у пациента невозможно не только растворить тромб, но и добраться до него хирургическим путем. Например, у тех, кто перенес две-три операции на сердце. Через спайки добраться быстро к легочной артерии у хирургов не получится. Пока будешь делать доступ, больной погибнет. Поэтому так важен эндоваскулярный метод лечения, когда врачи заходят в легочную артерию без разреза, вставляют катетер, разрушают тромб ультразвуком и вводят нужные препараты. Это радикально не излечивает человека, риски получить хроническое „легочное сердце“ высоки, но спасает жизнь в экстренной ситуации. После стабилизации состояния пациент уже может готовиться к операции по удалению тромбов в плановом порядке», — объясняет академик Хубулава.

Команды спасения

Проект, разработанный в Петербурге, предполагает и разработку индивидуального плана лечения для пациентов с ТЭЛА. За него будут отвечать специальные команды (на английском это называется PERT — pulmonary embolism response team).

«В целом командный подход уже давно практикуют в кардиологии и кардиохирургии. Если раньше все решал один врач, то сейчас при лечении инсульта, инфаркта или острого расслоения аорты такого уже не бывает. Так будет и с ТЭЛА», — говорит Геннадий Хубулава.

В команду PERT будут входить пять основных специалистов: кардиолог, кардиохирург, рентгенэндоваскулярный хирург, лучевой диагност, реаниматолог, а также другие специалисты, которые могут помочь, например эксперты по свертывающей системе крови.

«Когда в больницу доставляют пациента с эмболией легочной артерии, объявляется тревога — „командир“ созывает команду,  — объясняет кардиохирург. — Специалисты экстренно собираются вместе, обсуждают методы лечения и приходят к консенсусу. Например, если перед ними бабушка 90 лет, у нее масса сопутствующих патологий, десять перенесенных инфарктов, три инсульта — смысла в хирургическом лечении нет. Принимается командное решение попробовать растворить тромб.

Пока в трех больницах

Таких команд в России нет ни в одном городе. Петербург первым начинает их формировать — пока в трех стационарах скорой помощи.

«На севере — это городская Елизаветинская больница № 3, в центре — Мариинская больница, на юге — Институт скорой помощи им. Джанелидзе. Это только начало пути, но все получится. Специалисты есть», — говорит Хубулава.

Де-факто такие команды в стационарах уже существуют, но задача нового проекта по лечению ТЭЛА — чтобы они работали слаженно, быстро, не затягивая, ориентируясь на своего «командира», который по сигналу нажмет все нужные кнопки для быстрого принятия решения. Ведь время, когда человек находится в таком опасном состоянии, играет огромную роль.

«Объем финансирования проекта, разработанного при поддержке губернатора Петербурга, предусматривает выделение из бюджета Санкт-Петербурга более 300 миллионов рублей на проведение 636 медицинских операций с 2025 по 2030 год», — уточнили в комитете по здравоохранению города.

После выписки из стационара о таком пациенте тоже не забудут. Сведения о нем обязательно передадут в поликлинику для наблюдения, профилактики и раннего выявления осложнений, а также для организации диспансерного наблюдения.