Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Она вам не сорняк: почему стоит добавить в салат и суп очень полезную сныть

Этот сорняк, который ежегодно портит нервы многим садоводам, на самом деле может принести пользу для вашего здоровья.

22 августа 20253
Она вам не сорняк: почему стоит добавить в салат и суп очень полезную сныть | Источник: istockphoto/ Vaivirga
Источник:

istockphoto/ Vaivirga

Вы наверняка видели эти белые цветы. Возможно, вам приходилось бороться с ними на собственном огородном участке.

Но знаете ли вы, что сныть заслуживает репутации практически бесплатного суперфуда? Подробнее о том, какие свойства есть у этого растения и как правильно использовать его на своей кухне, рассказал гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Справка

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичные (Apiaceae), широко распространенное в умеренных широтах Европы и Азии. В народе ее также называют «пашенная трава», «лиственница», «девичий табачок» и «огородная зелень».

Это растение часто встречается в лесах, на опушках, около жилых домов и на заброшенных участках, где может вести себя как сорняк, агрессивно размножаясь корневищами.

Все части растения содержат биологически активные вещества. Но особенно много пользы в молодых побегах и листьях.

Сныть богата:

  • витаминами, особенно много витамина C (аскорбиновая кислота), витаминов группы B (включая фолиевую кислоту), провитамина A (каротиноиды);

  • минералами — калием, кальцием, магнием, железом, марганцем;

  • пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения;

  • флавоноидами и фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантным действием;

  • эфирными маслами и кумаринами — эти соединения придают растению характерный аромат, но могут вызывать аллергические реакции, если съесть слишком много.

Традиционная медицина использовала сныть как противовоспалительное, мочегонное и противоподагрическое средство (отсюда латинское название podagraria).

Однако современные клинические исследования ее фармакологических свойств ограничены, поэтому не стоит заменять снытью лекарства.

Как готовить сныть

Сныть — представитель так называемых дикорастущих съедобных растений, которые входят в культуру дикого питания. Идеальное время для сбора сныти — весна: в это время побеги и листья не имеют горького привкуса.

Вот как используют «девичий табачок» в кулинарии.

  • Молодые листья сныти (собранные до цветения, до конца мая) добавляют в зеленые салаты. Их вкус напоминает смесь петрушки, сельдерея и щавеля — слегка острый, с легкой горчинкой.

  • Измельченные листья кладут в овощные супы, борщи, зеленые щи.

  • Сныть можно измельчить с маслом, чесноком и орехами для приготовления соусов.

  • Также растение добавляют в омлеты, начинки для пирогов, запеканки.

  • Молодые побеги маринуют или солят, как щавель или хрен.

Полезные свойства

  • Сныть — ценный источник витаминов и минералов. Этот сорняк может стать настоящим спасением весной, когда в рационе не хватает зелени и свежих овощей.

  • Кроме того, у «девичьего табачка» есть мощный антиоксидантный эффект: флавоноиды и витамин C помогают бороться с окислительным стрессом.

  • Клетчатка в составе растения помогает наладить пищеварение и способствует профилактике запоров.

Важные детали

Однако есть у сныти и свои недостатки. Например, в ней есть кумарины. Эти вещества при чрезмерном употреблении могут вредить печени.

Кроме того, аллергикам вводить растение в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма.

Очень важно не перепутать сныть с борщевиком или смертельно ядовитой цикутой. Собирать ее нужно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон и только при абсолютной уверенности, что вы правильно определили вид растения.

Вот кому сныть есть нельзя:

  • беременным и кормящим женщинам (нет точных данных о том, что сныть безопасна в эти периоды);

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей из-за мочегонного эффекта;

  • при склонности к диарее из-за слабительного действия клетчатки.

Здоровым людям лучше не есть больше 30-50 граммов сныти в день. Перед употреблением растение нужно тщательно промыть и при желании бланшировать — это поможет убрать горечь и снизить содержание нитратов.

Комментарии3
под именем
  • Вот сам доктор пускай снытью и питается на здоровье.
  • это к последствиям компактного урожая и отрицательно растущему сх?
  • Спасибо за статью. Бабушка моя всю блокаду прожила в Ленинграде, и рассказывала мне, что выживали благодаря и сныти в том числе. Хотя хотелось бы, чтоб мы только с одной снытью и крапивой не остались здесь)