Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одним грозит инсульт, другим — рак: узнайте свой тип нервной системы по методу Македонского

Зная свой тип вегетативной нервной системы, можно подобрать наиболее подходящую сферу деятельности и стиль жизни, узнать о склонности к болезням и особенности поведения. Определите его по методу великого полководца.

23 августа 20247
тип нервной системы
Источник:

iStockphoto

А вы знаете, кто вы по вегетативной конституции — симпатотоник или ваготоник? Это важно: преобладание определенного типа нервной системы определяет склонность человека к болезням.

Врач-невролог рассказала, как тонус симпатического (стрессорного) и парасимпатического (релаксирующего) отдела нервной системы влияет на наше здоровье и поведение и как определить свой тонус по методу Александра Македонского.

Ксения Овсянникова
Медицина

Невролог, вегетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры биохимии Казанского медуниверситета

Особенности ваготоников

В жизни ваготоники (с преобладанием активности релаксирующего отдела) часто страдают от избыточного веса, пониженного давления и склонны к обморокам. Чаще всего они «жаворонки» с наибольшей продуктивностью в утренние часы. Интроверты по характеру, а по темпераменту — флегматики и меланхолики, они могут долго адаптироваться, но способны на длительную, монотонную работу. Ваготоник может стать марафонцем.

Среди типичных болезней ваготоников — бронхит, фарингит, воспаление лимфатических узлов, кожные заболевания, диабет, ожирение, опухоли, хронические расстройства ЖКТ и другие.

Черты симпатотоников

Симпатотоники (с доминирующей активностью стрессорного отдела) обычно худощавы, с ускоренным пульсом и повышенным давлением. Их активность возрастает к вечеру и ночи. Они часто экстраверты, а по темпераменту — холерики и сангвиники, склонны к быстрым, но краткосрочным усилиям. Из них получаются отличные спринтеры.

Среди заболеваний симпатотоников встречаются артрит, астма, бессонница, мигрени, головокружение, нервные расстройства, депрессия, ишемия, инсульт, расширение вен, нарушения в почках, ревматизм, эпилепсия и другие.

«Симпатотоникам важно не находиться постоянно под нервным напряжением — это быстро приведет к истощению, — рассказывает в своем блоге Ксения Овсянникова. — Им необходимы периоды полного восстановления, в противном случае они рискуют заболеть: простудиться, получить гипертонический криз или даже инфаркт, могут начаться панические атаки и т. п.».

Метод Александра Македонского

Великий полководец придумал свой метод определения вегетативной конституции. Проходя вдоль строя солдат, Македонский неожиданно замахивался на них оружием, внимательно наблюдая за их реакцией: кто-то краснел, а кто-то бледнел.

Краснели симптотоники — люди порывистые, энергичные, способные быстро мобилизоваться, но и быстро уставать. Их полководец ставил в первые ряды для начала атаки.

Бледнели же ваготоники, они вступали в бой постепенно, добивая уже ослабленного врага.

«Чистые» типы встречаются редко

Стопроцентные ваготоники и абсолютные симпатотоники в жизни встречаются редко, признает врач-невролог. Но знать, преобладание какого типа именно у вас, очень важно и полезно.

«В реальной жизни симпатотоники часто сгорают на работе с постоянными дедлайнами и стрессом. У ваготоников с этим немного проще: у них больше резервов и иногда по жизни здоровый пофигизм», — рассказывает Ксения Овсянникова.

При развитии болезненного состояния (хроническая усталость, инсульт, повышение давления и т. д.) преобладает тонус симпатической нервной системы.

Важно поддерживать баланс

Невролог уверена, что врачи всегда должны определять вегетативную конституцию пациента, чтобы подбирать для него оптимальное лечение и рекомендовать стиль жизни и сферу деятельности.

«Независимо от вашей конституции, важно поддерживать баланс вегетативной системы. Регулярные физические нагрузки и утренний контрастный душ укрепят ваше здоровье и повысят адаптационные возможности организма», — резюмирует эксперт.