Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обман на полке: 5 уходовых средств из магазина, которые только испортят вам волосы

Что, если дорогие шампуни, несмываемые сыворотки и термозащитные спреи всего лишь маркетинг? Разбираемся с экспертом, какие средства действительно необходимы волосам, а какие — лишь пустая трата денег.

11 августа 20251
волосы, уход, средства | Источник: iStockphoto/Prostock-Studio
Источник:

iStockphoto/Prostock-Studio

Всевозможные баночки и флаконы на полках магазинов обещают волосам роскошь кинозвезд: немыслимый объем, ослепительный блеск и непревзойденную силу. Так ли нужны все эти средства? Вместе с Екатериной Каминской, врачом-дерматологом московского центра инновационной медицины DMC, разобрались, от каких уходовых продуктов можно смело отказаться без ущерба для красоты и здоровья волос.

Екатерина Каминская
Дерматология

Дерматолог московского центра инновационной медицины Damas Medical Center

1. Слишком пенящиеся шампуни

В чем подвох? Лаурилсульфат натрия (SLS) и другие агрессивные сульфаты отвечают за пенообразование в шампунях. Они действительно отлично смывают грязь и стайлинг — пенки, лаки и воск. Но есть и обратная сторона медали: сульфаты безжалостно смывают не только загрязнения, но и естественный защитный липидный слой с кожи головы и самих волос.

Мощные сульфаты особенно опасны для обладателей сухой, чувствительной кожи головы, тонких, ломких или окрашенных волос. Регулярное использование ведет к пересушиванию, зуду, раздражению, ощущению стянутости. Волосы теряют влагу, становятся тусклыми, пористыми и безжизненными, а цвет быстрее вымывается.

Чем заменить? Искать шампуни с мягкими ПАВ: кокоилглутамат натрия, кокамидопропилбетаин, децилглюкозид. Надпись Sulfate-Free‎ ― главный ориентир. Хорошо себя зарекомендовали формулы с маслами (жожоба, арганы) или экстрактами овса, успокаивающими кожу.

2. Термозащита с эффектом ламинирования

В чем подвох? Многие спреи heat protection‎‎ насыщены силиконами (диметикон, циклометикон), которые создают на волосах гладкую, блестящую (на первых порах) пленку, отражающую жар фена или утюжка.

Эта пленка ― иллюзия защиты. Во-первых, большинство силиконов плавятся при высоких температурах, не обеспечивая реальной термозащиты. Во-вторых, они накапливаются слой за слоем. Волосы становятся тяжелыми, лишаются объема у корней, блеск сменяется тусклостью, а натуральные масла и влага перестают поступать к стержню. Более того, силиконы могут забивать поры кожи головы, провоцируя зуд и перхоть.

Чем заменить? Выбирать термозащиту на водной основе без силиконов в топе состава. Отдавать предпочтение настоящим термопротекторам: гидролизованному кератину, пантенолу (провитамин B5), маслу с высокой температурой кипения (аргановое, макадамии), витамину Е, фильтрам UV-излучения (оно тоже вредит при термоукладке).

3. Маски с избыточным химическим составом

В чем подвох? Не все маски одинаково полезны. Многие, особенно из масс-маркета, насыщены дешевыми силиконами (для мгновенного скольжения‎), агрессивными консервантами (парабены, MIT), сильными отдушками и красителями.

Такие маски не лечат, а маскируют проблему сиюминутным «эффектом хороших волос»‎. Силиконы обволакивают, но не питают. Агрессивная химия может вызвать аллергию, контактный дерматит на коже головы, нарушить ее микробиом. Со временем волосы под слоем силиконов становятся сухими изнутри.

Чем заменить? Отдавать предпочтение маскам с понятным составом, где первые позиции занимают не вода и силиконы, а питательные компоненты: натуральные масла (ши, кокос, аргана), растительные экстракты (алоэ, ромашка), протеины (кератин, пшеничный, рисовый), пантенол, гиалуроновая кислота.

4. Шампуни с эффектом моментального объема

В чем подвох? Шампуни для объема часто содержат агрессивные ПАВ (те же сульфаты) и соли, которые приподнимают кутикулу волоса. Этот объем ― фокус. Волосы становятся жесткими, пушатся‎, но не за счет здоровья, а за счет повреждения кутикулы. Регулярное использование сушит волосы и кожу головы, делает их ломкими, лишает эластичности. Итог ― не пышная грива, а безжизненная «паутина»‎.

Чем заменить? Использовать щадящие шампуни для объема на основе мягких ПАВ, обогащенные легкими протеинами (пшеницы, риса), экстрактами дрожжей, плюща. Они укрепляют волосы изнутри, придают им естественную упругость и пружинистость без вреда.

5. Сухие шампуни на спиртовой основе

В чем подвох? Сухие шампуни ― спасение для жирных корней между процедурами мытья головы. Но многие содержат высокие дозы спирта или пропан/бутан как основу. Спирт моментально сушит и кожу головы, и волосы. Частое использование ведет к сильной сухости, ломкости, раздражению кожи, зуду. А в перспективе ― даже к усилению выработки себума (кожа пытается компенсировать сухость) и выпадению волос из-за повреждения фолликулов.

Чем заменить? Выбирать сухие шампуни на основе натуральных абсорбентов: рисовая пудра, овсяная мука, глина (каолин, бентонит). В составе не должно быть спирта в топе. Наносить только на корни и тщательно вычесывать.

Комментарии1
под именем
  • Всё это прекрасно, в традиционном русском языке, оказывается, нет слова «уходовый»...