Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли мыть покупной фарш перед готовкой, объяснила биолог Лялина

В соцсетях появилось немало советчиков мыть магазинный фарш перед приготовлением. Якобы это помогает очистить его от разных микробов, крови и лишнего жира. Но надо ли так делать и как это может повлиять на качество продукта?

12 декабря 20259
Нужно ли мыть покупной фарш перед готовкой, объяснила биолог Лялина | Источник: iStockphoto/ VLG
Источник:

iStockphoto/ VLG

Что только не предлагается делать с фаршем в разных роликах: мыть в дуршлаге под проточной водой и даже перемешать в блендере с водой, а потом слить лишнюю жидкость через сито. Для особо тревожных людей такой совет может стать еще одним «пунктиком» в создании полной пищевой безопасности на своей кухне.

Однако эксперты успокаивают: делать этого не нужно. По их словам, так вы, наоборот, только ухудшите проблему загрязненности, а заодно и качество продукта.

Как рассказала «Доктору Питеру» Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, обычно мыть фарш не нужно, а перед приготовлением и не рекомендуется.

Ирина Лялина

биолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Промывание фарша водой усиливает риск размножения бактерий, так как влага — прекрасная среда для их роста», — заверяет Ирина Лялина.

Эксперт назвала еще 4 минуса таких водных процедур для мясного фарша:

  1. Фарш лишается некоторых водорастворимых витаминов и минералов, которые вымываются водой, тем самым снижается пищевая ценность продукта.

  2. Кровь и прочие жидкости в фарше равномерно распределены и связаны с мясной массой. Промывание не устранит «следы крови» или жира — они естественны для фарша. Зато потеря части сока и жира ухудшит вкус и текстуру фарша и приведет к сухости приготовленного блюда.

  3. После промывки фарш будет труднее прожарить равномерно — мясо становится слишком влажным, оно «варится» вместо жарки.

  4. Следует учесть, что мытье фарша может ухудшить санитарное состояние всей кухни. Вода способна распространить микроорганизмы по раковине, разделочной доске, кухонным поверхностям, что повысит риск кросс-контаминации, то есть заражения.

Как лучше хранить фарш

Биолог рекомендует хранить готовый фарш в холодильнике при температуре +2…+4 °C, но недолго — не более 1–2 дней.

Если планируете использовать фарш позднее, лучше сразу заморозьте его в морозилке при температуре -18 °C и ниже. Перед тем как его туда отправить, положите мясную массу в герметичную упаковку, это поможет избежать поглощения посторонних запахов и уменьшить доступ воздуха.

Когда решите что-нибудь приготовить из этого фарша, заранее вытащите его из морозилки и переложите в холодильник. По словам Ирины Лялиной, фарш рекомендуется размораживать именно так, а не при комнатной температуре.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    07:56 12.12.25
    Работал мясником, фарш делается из того, что собакам не жалко.
  • Гость
    06:27 12.12.25
    Фарш надо самому готовить, а не мыть покупной
  • Гость
    06:08 12.12.25
    Лучшее, что могла порекомендовать биолог - не покупать фарш, а делать его самостоятельно
  • Гость
    05:32 12.12.25
    Ждем разъяснений надо ли промывать макароны перед варкой. Покупной паштет: мыть или не мыть?
  • Гость
    03:55 12.12.25
    Зачем его мыть? Ведь он впоследствии подвергается термической обработке. )))))