Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новым председателем комздрава стал известный ученый

Завтра вице-губернатор Анна Митянина представит сотрудникам комитета по здравоохранению нового председателя — академика Михаила Дубину. По информации «Доктора Питера», на эту должность его пригласил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в пятницу, 29 сентября. Михаил Дубина предложение принял.

2 октября 201719
Новым председателем комздрава стал известный ученый | Источник: phys.spbau.ru
Источник:
phys.spbau.ru

Еще до конца минувшей недели ни у кого не возникало сомнений в том, что исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко 1 октября избавится от приставки и.о., однако этого не произошло. Губернатор Георгий Полтавченко принял неожиданное решение — назначить на эту должность успешного и известного ученого Михаила Дубину. Евгений Евдошенко остается в комитете по здравоохранению в должности первого заместителя.

- Уверена, что знания и большой научный опыт Михаила Дубины будут полезны системе здравоохранения Петербурга. Он признанный специалист в области медицины. На встрече со мной он подтвердил свою готовность работать на этой должности, - сказала вице-губернатор Анна Митянина «Доктору Питеру».

Михаил Владимирович Дубина - известный российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, академик РАН с 2016 года. До 29 сентября занимал должность руководителя отдела молекулярно-генетических технологий ПСПбГМУ им. Павлова, а с 2008 года - заведующего лабораторией бионанотехнологий и проректора Академического университета РАН, созданного академиком Жоресом Алферовым.

Новый председатель комитета по здравоохранению родился 31 января 1972 года в Минеральных Водах (Ставропольский край), окончил лечебный факультет Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в 1995 году. С 2004 года - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» с 2008 года, председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН с 2011 года, член Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН с 2013 года, член научно-консультативного совета фонда «Сколково» с 2010 года.

Михаил Дубина имеет награды: премия имени профессора D.W. Lübbers (Германия) — 1994 год, стипендия Нобелевского фонда (Швеция) — 1996 год, стипендия президента Российской Федерации — 1996 год, именная стипендия Международного общества против рака (Швейцария) — 2000 год, премия Европейского противоракового общества — 2003 год, первая премия и золотая медаль Алфёровского фонда — 2003 год, премия имени И.П. Павлова правительства Санкт-Петербурга — 2016 год, медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии — 2016 год.

С сегодняшнего дня от любой деятельности, связанной с наукой, Михаил Дубина должен отказаться: как известно, президент РФ Владимир Путин запретил совмещать занятия наукой с госслужбой. Напомним, не выполнившие этот запрет члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) уволены в конце прошлого года. Среди них были и медики - заместитель управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

В прошлом году в беседе с корреспондентом Фонтанки.ру Михаил Дубина сказал: «Я за то, чтобы власть показала реальную заинтересованность в том, что делает наука. А не формальную: сколько имущества можно куда-то перебросить, как им эффективно распоряжаться или прибыльно приватизировать, убрать стариков и поставить некомпетентных молодых директоров. Проявите заинтересованность в конечном результате, а не в самом процессе. А у нас сейчас, к величайшему сожалению, все по Кафке — процесс ради процесса». Как новый председатель комитета по здравоохранению оценит процессы, происходящие в системе здравоохранения, скоро станет известно. До назначения на эту должность организацией здравоохранения он, по сути, не занимался.

© ДокторПитер

Комментарии19
под именем
  • Гость
    16:31 17.10.17
    Наверно вовремя поняли, что Евдошенко несет такую ересь, что после назначения его будет уже не остановить:-))) А ему надо было сначала утвердиться, а уже потом своими наполеоновскими планами всех пугать. Назначили известного ученого. Где он известный. Впервые слышу. Последний раз он живого больного, как и живого врача наверно видел в институте. Реформы никакие не нужны. Наоборот нужна передышка от перманентного состояния реформирования. Нужно добиться хотя бы исполнения тех документов, что уже приняты. Многие хорошие идеи уже реализованы в нормативных актах, однако не работают вообще.
  • Гость
    14:01 04.10.17
    Интересно, кто в комитете кроме самого Евдошенко сожалеет о его неназначении?
  • Гость
    11:44 04.10.17
    При Полтавченко это уже 6-ой председатель КЗ СПб: Щербук, и. о. Жолобов, Королёв, Колабутин, и. о. Евдошенко, Дубина. Сколько можно!
  • Гость
    11:43 04.10.17
    Ох, откуда столько поклонников Евдошенко? Московский миллионер приехал питерское здоровье поднимать из альтруизма? До сих пор ничем себя не проявил, кроме незнания города и его потребностей. Разговоры о реформе - ни о чем, никакой конкретики, одна вода. Так что неизвестно еще, кто из них лучше. Или не так: оба хуже.
  • Гость
    15:40 03.10.17
    Да слов нет, то математик, то генетик...Когда уже назначат человека, реально знающего все эти проблемы, то есть практика???
  • Гость
    10:44 03.10.17
    Очень жаль, что Евдошенко уходит, как говорят в Комитете... Мы очень надеялись, что он хотя бы запустит реформу здравоохранения, которая нужна как воздух в нашем городе.... Академик должен двигать науку...В данной ситуации Дубина ничего не сможет сделать или будет спокойно сидеть и исполнять волю своего покровителя, который за него очень хорошо похлопотал.... Очень, очень жаль, что так вышло!!!
  • Гость
    10:27 03.10.17
    М-да-а-а уж... Для меня - абсолютно неожиданный исход ситуации... Буквально вчера Евдошенко давал интервью, в которых излагал свои планы по переустройству, а утверждают... не его! Давно уже наблюдаю, что компетентность в характеристиках должностного лица в нашем городе - не главное (если вообще присутствует в списке необходимых качеств претендента). Я о том, что не верю... ну не могу поверить в то, что кабинетный учёный может иметь представление, что делать с нашей убитой медициной, если он ни в приёмнике не сидел, ни по участку не побегал. Предшественник тоже, конечно, был математиком, но тот хоть несколько лет в МИАЦе поварился. Хоссподя, давно уже Советов нет, а принципы назначения всё те же: "Вы у нас, Юрий Венедиктович, два последних года на сельском хозяйстве сидели? А теперь мы вас на культурку, на культурку двинем - для усиления!" Верю, что новый председатель - достойнейшая личность и серьёзный учёный, но ведь для исправления далеко запущенной ситуации в нашем здраве нужен профи совсем не такого профиля (пардон за дешёвую тавтологию).
  • Гость
    09:56 03.10.17
    Фундаментальная наука, приложенная к больному месту - это и есть нанотехнология в медицине.
  • Гость
    08:38 03.10.17
    Академик, великий ученый оставил науку ради спасения города https://www.youtube.com/watch?v=OuMLXhG0P4Q
  • Гость
    08:29 03.10.17
    В общем правильно, Дорошенко пробыв ИО несколько недель уже вызвал социальную напряженность. Пошли слухи о распланированном сокращении финансирования отделений скорой помощи при поликлиниках. Слухи о сокращениях штатов и отказов в совместительстве. Всё-таки надо хорошо думать в когда и что следует делать КомЗдраву в плане снижения финансового благополучия персонала различных ГБУЗ.