Утро задает тон всему остальному дню. Но ритм жизни современного человека таков, что многие ненавидят первые часы после пробуждения. Просыпаешься уставшим, завтракаешь одним кофе, нервничаешь и боишься опоздать на работу…
Если ваше утро добрым не бывает, пора что-то менять. Эксперты дали несколько советов, которые помогут начинать свой день с хорошим настроением.
Итак, если не хотите испортить утро, никогда не делайте эти пять вещей.
Не застревайте в соцсетях и новостях
Постарайтесь осознанно подходить к потребляемому контенту. Не стоит с самого утра перегружать свой мозг. Если сразу схватиться за телефон после пробуждения, велик шанс потерять концентрацию внимания и заработать нервозность.
Быть в курсе последних новостей важно, однако необязательно напитываться стрессом в первый же час бодрствования. Попробуйте выстроить свое расписание так, чтобы сначала уделить время важным делам: принять душ, позавтракать.
Не начинайте день с неспешных занятий
Этот совет может показаться кому-то нелогичным. Ведь именно утром энергии так мало, что желания лишний раз подвергать себя нагрузкам обычно нет. Однако на самом деле многим нужен заряд адреналина, чтобы взбодриться. Так что, если утром вы никак не можете проснуться, возможно, имеет смысл поменять тактику.
Попробуйте после пробуждения сразу отправиться в душ, запланировать небольшую зарядку или даже полноценную тренировку.
Главный редактор популярного в Америке компьютерного журнала PCMag Алан Генри отмечает: прийти на работу вовремя — уже большой шаг на пути к плодотворному дню.
«Для меня главное — управлять уровнем своей энергии и знать, когда я наиболее продуктивен. Как правило, я более мотивирован и креативен во второй половине дня и вечером, поэтому стараюсь накопить как можно больше энергии к началу рабочего дня», — отмечает Алан.
Не занимайтесь важными делами
Конечно, все мы слышали поговорку «Утро вечера мудренее». Однако консультант по продуктивности Рашель Айсип не советует планировать на первые часы после пробуждения сложные, кропотливые задачи — например, заполнение важных документов.
Во-первых, подобные дела нередко вызывают стресс и вы будете чувствовать себя истощенным уже с самого утра.
Во-вторых, подобные процессы требуют высокой концентрации внимания, а с этим могут быть проблемы, если вы еще не успели проснуться.
Кроме того, с важными делами лучше не торопиться, чтобы не совершить ошибку, а свободное время утром обычно ограничено.
Есть еще одна важная причина, почему Айсип никогда не берется за важные дела по утрам.
«Я знаю, что мое внимание будет распределено между тремя задачами: самой работой, подготовкой к предстоящему дню и расписанием на день. Я не смогу полностью сосредоточиться на текущей задаче, потому что буду думать о том, как одеться, позавтракать, а также о предстоящих встречах и задачах в моем календаре», — поясняет Рашель.
Не просыпайтесь в 5 часов утра
Этот совет, разумеется, предназначен не для тех, кому приходится рано вставать из-за работы, учебы или иных обстоятельств. Речь, скорее, о людях, которые вдохновились советами мотивационных коучей из соцсетей. Ведь нередко можно встретить такой совет: если просыпаться до рассвета, жизнь станет краше и успешнее.
Коуч по продуктивности Грейс Маршалл напоминает: для вашей продуктивности организм должен получать полноценный отдых.
«Для меня хороший ночной сон — это, пожалуй, лучшее, что я могу сделать перед работой, особенно перед выступлением с докладом или семинаром, который я провожу», — объясняет эксперт.
Не начинайте день без плана
Наконец, старайтесь не начинать свой день, не имея представления о том, чем будете заниматься, пишет
Эксперт по тайм-менеджменту Лора Вандеркам рекомендует составлять список приоритетных задач на день. Главное — не пытайтесь взвалить на себя слишком много дел.
«Я считаю этот список договором с самим собой, а значит, он должен быть кратким, потому что жизнь непредсказуема. Но я думаю, что постановка целей — это ключ к их достижению», — поясняет Лора.