Врач-невролог, мануальный терапевт и соведущий Елены Малышевой в телепрограмме «Жить здорово» Дмитрий Шубин
Врач-невролог, мануальный терапевт
- Коронавирус за счет своей «короны» — белковых рецепторов прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь нее. Клюквенный сок, содержащий антоцианы, блокирует эту возможность и не дает вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается, — объяснил Дмитрий Шубин суть результатов исследований.
Невролог назвал клюкву чудо-ягодой, уточнив, что это единственный продукт растительного происхождения, который может храниться без консервации — раньше ее хранили в бочках, просто залив водой без соли или сахара. Такой способ хранения обеспечивают как раз вещества антоцианы, обладающие антисептическим действием. По словам медика, больше всего и в свежих ягодах.
В 100 граммах клюквы содержится антоцианов:
Свежей — 8 суточных норм
Сушеной — 4 суточных норм
Замороженной — 3 суточные нормы
- То есть достаточно съесть 30 граммов замороженной или 12 граммов свежей клюквы, чтобы получить ту дозу антоцианов, которые помогут нам не заболеть циститом и, возможно, коронавирусом, — подытожил доктор.
Сушить клюкву Дмитрий Шубин советует при температуре не более 60 градусов, а желательно 40-50 — так ягода не потеряет витамин С, который разрушается при термообработке. При заморозке же этот витамин сохраняется. По словам медика, замороженная клюква без потери полезных и вкусовых качеств может храниться до двух лет, сушеная — до полугода в холодильнике.
Еще 3 причины есть клюкву
1. Помогает сохранить здоровье мочевыводящих путей
Клюква содержит антиоксидант проантоцианидин, который помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Как показало исследование, опубликованное в
2. Помогает сердцу
Все те же антиоксиданты-флавоноиды способны оказывать положительное воздействие на артериальное давление, снижая его. А еще эти вещества помогают регулировать уровень холестерина в крови: повышают хороший и понижают плохой. Согласно исследованиям, опубликованных в
3. Оздоравливает ЖКТ
Исследование, опубликованное в