Все продукты в супермаркетах должны быть безопасны для вашего организма: хорошего качества, с неистекшим сроком годности и правильным составом. Однако на практике, увы, не всякая еда даже из самого дорогого магазина пойдет вам на пользу, иногда вроде бы полезные продукты могут поставить вашу жизнь под угрозу.
Эксперты по безопасности пищевых продуктов перечислили товары, которые способны подвергнуть ваше здоровье риску.
Нарезанные фрукты
Уже почищенные и разрезанные на дольки фрукты кажутся привлекательными. В магазинах так часто продают дыни, арбузы, мякоть ананасов и манго. Однако, как отмечает американский химик-пищевик Брайан Куок, упаковки с фруктовой нарезкой кишат бактериями.
Кожица фруктов защищает их от внешней среды и не дает патогенам проникнуть во влажную мякоть. Так что всегда лучше купить неочищенный плод и самостоятельно поделить его на кусочки.
Проростки
Проростки семян, злаков и бобовых часто добавляют в салаты, супы, горячие блюда. С их помощью можно увеличить количество пищевых волокон в своем ежедневном меню и получить дополнительные витамины.
Однако, как предупреждает микробиолог Кали Книль из Университета Делавэра, во время проращивания микрозелень находится в среде, которая отлично подходит для размножения бактерий: там тепло и влажно. Дезинфицировать проростки должным образом не получается, и потому в них могут скрываться сальмонеллы, листерии и кишечная палочка.
Поэтому эксперты советуют подвергать проростки термической обработке.
Подхватить сальмонеллу можно и из мясных продуктов, которые недостаточно качественно приготовили. Причем, увы, риск заразиться можно даже во время обеда в дорогом ресторане.
Например, семейная пара Лесли и Джулия Гринн заработали тяжелейшее отравление, съев карбонару и недожаренную курицу в четырехзвездочном отеле на Канарских островах. Жизнь женщины медики спасли, а вот ее 60-летний супруг скончался. Подробнее об этой пугающей истории можно прочитать ЗДЕСЬ.
Сырое молоко
Отыскать свежее необработанное молоко часто можно на прилавках новомодных экомаркетов и фермерских магазинов. Есть мнение, что именно такое молоко — самое полезное и качественное. Однако доктор Куок рекомендует не рисковать своим здоровьем, пишет
В непастеризриованном молоке содержится множество опасных бактерий. Процедура пастеризации в целом нужна как раз для того, чтобы сделать продукт безопасным. Сырое молоко может содержать кишечную палочку, листерии и другие патогены.
Кроме того, важно помнить: заразиться опасным клещевым энцефалитом можно не только через укус. Инфекцию можно подхватить, если выпить сырое молоко или съесть молочный продукт, который был получен от инфицированного животного. Особенно опасно в этом плане козье молоко.