Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только овощи: 3 идеальных гарнира, чтобы закрыть норму по клетчатке

А вы едите достаточно клетчатки? И даже знаете, сколько это в граммах? Что делать, если овощи и фрукты надоели, а норму хочется закрыть, рассказала врач.

5 января 20251
гарнир, клетчатка
Источник:

iStockphoto

Клетчатка, или пищевые волокна, — это особые вещества растительного происхождения, которые не способны расщепляться и перевариваться ферментами человеческого организма. В зависимости от химического состава клетчатку разделяют на растворимую и нерастворимую.

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления клетчатки составляет 25–30 г в день. Это примерно 400 г овощей и фруктов. К сожалению, абсолютное большинство людей не добирает норму по клетчатке. По статистике, в России среднее потребление пищевых волокон не превышает половины рекомендуемого количества.

Что делать, чтобы это исправить, «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Андрей Констанденков
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Растворимая и нерастворимая

Первая при контакте с жидкостями превращается в пищеварительном тракте в гелеобразную массу, за счет чего человек дольше чувствует себя сытым. Растворимая клетчатка также помогает контролировать сахар в крови и способствует снижению «плохого» холестерина. А еще — выполняет функции пребиотика и служит питательной средой для полезных бактерий кишечной микрофлоры.

Нерастворимые пищевые волокна не реагируют на жидкости и почти не меняют структуру при прохождении через пищеварительный тракт. Действуя как щетка, клетчатка эффективно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику — двигательную активность. Это делает нерастворимую клетчатку незаменимой для поддержки здорового пищеварения и профилактики запоров.

Как закрыть норму

Для закрытия суточной нормы клетчатки недостаточно просто следовать правилу «надо есть больше овощей». Обычно этот принцип сводится к паре кусочков болгарского перца к утренней яичнице и вечернему помидорно-огуречному салату. Увы, проблему недостаточного потребления клетчатки такие меры не решают. Как минимум — в силу невысокого ее содержания в этих продуктах. Для понимания: помидоры содержат 1,5 г клетчатки на 100 г, огурцы — меньше 1 г.

Мало просто научиться есть больше овощей, важно разнообразить рацион и задействовать разные источники и разновидности пищевых волокон. При этом за один прием пищи следует съедать около 7–10 г клетчатки.

Все полезно в меру

Важно помнить, что клетчаткой лучше не увлекаться. Переизбыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и боль в животе, повышенное газообразование. Если вы едите недостаточно клетчатки, но хотите увеличить ее количество, делать это нужно постепенно — примерно на 2 г ежедневно. Процесс корректировки рациона займет некоторое время, но зато бактериям кишечной микрофлоры будет проще адаптироваться к изменениям.

  • Источники растворимой клетчатки: овес, бобовые (фасоль, нут, чечевица), фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы), ячмень, морковь, свекла, семена льна и чиа.

  • Источники нерастворимой клетчатки: цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, бурый и дикий рис, отруби), брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, зелень, орехи и семечки, булгур, чечевица, виноград.

Перечень продуктов внушительный и разнообразный. Использовать его можно как конструктор — комбинировать разные сочетания, добавлять продукты к разным приемам пищи.

Простые способы есть больше клетчатки

Брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту, морковь можно запечь или приготовить на пару со специями как основное блюдо или подать как дополнение к основному гарниру.

  • Разнообразьте гарниры.

Вместо белого риса используйте бурый, а вместо макарон — запеченную фасоль, булгур, чечевицу или перловку.

  • Миксуйте разные продукты.

Попробуйте добавить к зеленому салату вареный нут или булгур. А к утреннему омлету — немного брокколи или брюссельской капусты.

  • Ешьте клетчатку на завтрак, обед и ужин.

Можно начать день с каши с добавлением семян чиа. На обед приготовить салат из овощей или бобовых, а на ужин подать цельнозерновой гарнир или овощное рагу.

  • Попробуйте функциональную клетчатку.

Если получить достаточное количество пищевых волокон из пищи не получается, можно использовать функциональную клетчатку в виде добавок. Самые известные варианты — отруби и псиллиум (шелуха семян подорожника).

Три рецепта полезных гарниров

  1. Теплый салат из булгура с овощами и зеленью.

    К теплому отварному булгуру можно добавить любые овощи и зелень по вкусу. Например, болгарский перец, морковь, цукини, зеленую фасоль, шпинат, петрушку или мелко порубленную мяту. В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Такой гарнир станет источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

  2. Тушеные овощи с нутом.

    150 г вареного нута содержат около 12 г клетчатки. Добавлять его можно как в салаты из свежих овощей, так и в тушеные или вареные овощи. Например, к рагу из баклажанов, кабачков, томатов и перца с чесноком. Подать такое блюдо можно с листьями шпината.

  3. Чечевица с овощами и изюмом.

    Чечевица уникальна тем, что содержит клетчатку обоих типов. Ее можно просто отварить, а можно потушить вместе с мелко порезанными овощами (морковь, помидоры, паприка, репчатый лук). Для пикантности в блюдо можно добавить немного изюма, который, кстати, тоже является источником клетчатки.