Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не смотрите новости ни до обеда, ни после. Иначе вот что произойдет с вашим телом

Сильный стресс от неприятных мировых потрясений заставляет ваше тело напрягаться так, будто ваша жизнь находится под угрозой здесь и сейчас.

28 сентября 2025Обсудить
Не смотрите новости ни до обеда, ни после. Иначе вот что произойдет с вашим телом | Источник: iStockphoto/praetorianphoto
Источник:

iStockphoto/praetorianphoto

Последние годы выдались непростыми для жителей всей планеты. Мировая пандемия и ее последствия, политические потрясения, экономические кризисы… Такая нестабильная обстановка может пошатнуть психику даже самого стойкого человека.

Причем некоторые условия современного мира еще сильнее ухудшают эффект от тревожных новостей.

«Сочетание круглосуточных новостных циклов, алгоритмов социальных сетей, разработанных специально для того, чтобы поддерживать нашу вовлеченность, и по-настоящему сложных глобальных событий создает идеальный шторм для распространения вторичной травмы», — отмечает психотерапевт Саба Лурье.

И все это может влиять на ваше физическое здоровье сильнее, чем кажется.

Реальность, новости — все одно

Когда вы видите угрозу в реальной жизни, ваш организм переходит в режим «Бей или беги». Ужасы, которые вы наблюдаете в новостях, имеют ровно тот же эффект. Наш мозг не делает различий между реальными поводами для тревоги рядом с вами и угрозой с экрана телефона или телевизора.

Надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол, частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление — растет. Кровь приливает к мышцам, чтобы вы могли противостоять угрозе или убежать.

В то же время миндалевидное тело в мозге становится гиперактивным и начинает сканировать окружающую среду в поисках новой опасности. Все тело работает на защиту от потенциальной угрозы.

Самое неприятное при просмотре травмирующих новостей — вы ничего не можете сделать для того, чтобы полностью устранить причину своей тревоги. Так, вы могли предпринять некоторые действия, чтобы защитить себя в разгар пандемии, но вы не могли просто заставить болезнь исчезнуть.

В итоге ваше тело так и остается в состоянии повышенной готовности, никакой разрядки не происходит. Ваш организм продолжает работать в режиме повышенной опасности, даже если на самом деле вы не вставали с любимого дивана.

Тревожные сигналы

Что произойдет, если вы будете изо дня в день смаковать плохие новости и никак не будете работать со стрессом? Вскоре вы почувствуете себя уставшим и физически измотанным, даже если в этот день практически не двигались.

Кроме того, у некоторых людей могут появиться такие симптомы, как головная боль, мышечное напряжение и проблемы с пищеварением.

В стрессовых условиях ваша креативность, концентрация внимания и терпеливость резко снижаются. По словам психолога Дженни Шилдс, у вас могут возникнуть резкие перепады настроения. Приступы раздражения начнут сменяться внезапными рыданиями.

Со временем информационная перегрузка может спровоцировать тревожность, чувство безысходности. А в худших случаях — симптомы депрессии и посттравматического расстройства: ночные кошмары, навязчивые мысли, эмоциональное оцепенение.

Как решить проблему

Если во время чтения новостей или просмотра телевизора вы чувствуете, как ваш пульс и дыхание учащаются, значит, нужно успокоиться.

Попробуйте отвлечься с помощью быстрой телесной диагностики. Переключите внимание на каждую часть вашего тела.

Другой эффективный способ быстро отвлечься — дыхательная гимнастика: попробуйте вдохнуть на 4 счета, задержать дыхание еще на 4 счета и затем медленно выдохнуть на 6 счетов.

Самый простой и быстрый способ прийти в себя — выйти на улицу и подвигаться. Обычная прогулка поможет снизить уровень гормонов стресса и стабилизироваться, пишет издание Huffpost.

Заручитесь поддержкой близких и друзей. В особо тревожные времена постарайтесь сконцентрироваться на маленьких, но немаловажных моментах вашей собственной жизни. И установите четкие временные рамки: проверяйте свежие новости по определенному расписанию и в строго установленное время.

Комментарии0
под именем