Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не покупайте сухофрукты, если почувствовали этот запах, — совет гастроэнтеролога Кашух

Многие считают изюм, курагу, финики и чернослив не только вкусными, но и обладающим уникальными свойствами. Во многом это так, но есть нюансы. Врач рассказала, в чем опасность сухофруктов и как их правильно выбирать.

12 марта 20244
сухофрукты выбирать польза вред
Источник:

iStockphoto

Казалось бы, что может быть полезнее сухофруктов? В них достаточно много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, а еще есть витамины, минералы и антиоксиданты. Но, увы, не все так просто.

О возможном вреде сухофруктов рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Медицина

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Концентрированный сахар

«Сухофруктами принято называть высушенные фрукты или ягоды. Раньше их готовили в основном естественным путем — сушили на солнце. Сейчас для этого используют промышленные аппараты, такие, например, как дегидраторы, — объясняет врач Екатерина Кашух. — Но, независимо от способа сушки, сахара в сухофруктах содержится гораздо больше, чем в свежих продуктах».

Например:

  • на 100 г винограда приходится примерно 15 г сахара;

  • на 100 г изюма — 65 г сахара.

«Кроме того, некоторые недобросовестные производители могут использовать добавленный сахар — вымачивать фрукты в сладком сиропе. Это особенно неполезно», — говорит врач.

Сколько сухофруктов не вредно

Суточная норма сухофруктов — всего 30 г. Это приблизительно горсть изюма или три финика. Такое ограничение связано с большим содержанием сахара, сахарных спиртов и пищевых волокон в сухофруктах — все эти факторы могут привести к сильному вздутию живота, диарее и боли в животе.

Важно знать, что некоторые производители используют химические вещества, которые придают сухофруктам более привлекательный внешний вид и продлевают срок их хранения. К таким веществам относится диоксид серы — консервант Е220. Он разрешен к применению в небольших количествах.

«Для большинства людей диоксид безопасен, но иногда даже в небольших концентрациях может вызвать кишечное расстройство или сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому употреблять большое количество сухофруктов не стоит», — уточняет гастроэнтеролог.

Детям разрешено давать сухофрукты примерно с 1–1,5 года. Сначала нужно дать попробовать компот. Если малыш отреагировал на него хорошо, то небольшое количество измельченных сухофруктов можно добавить в кашу или фруктовое пюре.

Нюхайте при покупке

При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на их внешний вид и запах. Правильные сухофрукты — неяркие, матовые, пахнут фруктами.

«Стоит насторожиться, если от сухофруктов исходит запах солярки или бензина — это может говорить о том, что их сушили не на специальном оборудовании, а на газовой или бензиновой горелке», — резюмирует Екатерина Кашух.