Кожура арбуза составляет от 20 до 50% всей его массы в зависимости от сорта и спелости. Получается, что, купив плод весом 7 кг, вы получите от 1,5 до 3,5 кг арбузных корок. И все это отправляется в мусорное ведро.
А ведь эти отходы можно пустить в дело, причем не только дачникам, но и городским жителям. Вот где точно пригодятся арбузные корки.

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья
Органическое удобрение
«Многие считают арбузные корки отходами, но это ценное сырье, которое принесет ощутимую пользу на дачном участке, — рассказывает „Доктору Питеру“ глава Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. — В арбузных корках масса полезных веществ: калий, магний, кальций и другие микроэлементы, которые обогащают почву и помогают росту растений».
По словам эксперта, самый простой способ применения арбузных корок — это приготовление компоста.
«Измельченные корки можно добавлять в компостную яму, где они быстро перерабатываются, превращаясь в отличное органическое удобрение. Особенно хорошо работают корки в сочетании с другими растительными остатками, создавая питательную смесь для будущих урожаев», — объясняет Никита Чаплин.
Натуральная мульча
Еще один метод применения — использовать корки как натуральную мульчу.
«Разложите арбузные корки вокруг растений. Они сохранят влагу в почве и защитят корни от перегрева. Кроме того, корки будут постепенно разлагаться, отдавая питательные вещества земле», — советует глава дачников.
Корм для животных
А еще измельченные остатки арбуза можно добавлять в корм домашнему скоту или птице.
«Арбузные корки богаты влагой и полезными веществами, что особенно актуально в жару, когда животным требуется дополнительный источник воды», — подчеркивает Никита Чаплин.
Смузи, супы, цукаты и варенье
«Очищенные от зеленой кожуры корки можно применять для приготовления цукатов, варенья или даже маринования, — говорит эксперт. — Это не только вкусно, но и полезно, так как в белой части корки содержится много витаминов и клетчатки».
Так, например, знатоки советуют использовать арбузные корки вместо огурцов в гаспачо и домашних соленьях. Можно нарезать корки на кусочки и обжарить их в масле с добавлением специй — получится необычный гарнир или дополнение к салатам.
Кроме того, из кожуры готовят смузи. А если ее предварительно заморозить, консистенция будет более жидкая.
Компрессы и скрабы для кожи
«В белой части арбуза много полезной аминокислоты цитруллина, витаминов А, В2, В6, Е и С, а также антиоксидантов бета-каротина и ликопина», — говорится в исследовании ученых из Индонезии.
Авторы работы проверили на мышах эффективность крема с экстрактом арбузных корок и выяснили, что с этим средством кожа становится более эластичной и увлажненной.
Так, витамин С в составе арбузных корок улучшает выработку коллагена. А ликопин защищает от окислительного стресса и воспаления, помогает восстановить поврежденные клетки кожи, замедляя старение.
Можно делать маски из измельченных арбузных корок или просто натирать ими лицо. Еще один вариант — скраб из корки с добавлением меда для воспаленной кожи.
«Используя такие простые методы, мы не только экономим ресурсы, но и вносим вклад в сохранение природы. Давайте относиться к отходам как к возможности, а не как к проблеме», — резюмирует Никита Чаплин.