55-летняя женщина, пострадавшая в тяжелой аварии, выписана из больницы спустя месяц. Она находилась в автомобиле, который столкнулся с поездом в Ленобласти. ДТП произошло 12 января на переезде Щеглово — Кирпичный завод.
Водитель Geely Coolray с двумя пассажирками в салоне поехал на запрещающий сигнал светофора и попал под электричку, следовавшую в Петербург со станции Ладожское озеро. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось, рассказали в Северо-Западной транспортной прокуратуре.
Одна женщина в аварии погибла, другая получила травмы. Пострадавшую в ДТП с поездом сразу же доставили во Всеволожскую больницу в состоянии шока.
Дышать самостоятельно она не могла: множественные переломы ребер нарушили каркас грудной клетки, сделав невозможным механизм вдоха-выдоха. Поэтому женщина была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рассказали врачи межрайонного стационара.
Чем опасен ушиб легких
В аварии пассажирка злополучного автомобиля получила переломы восьми ребер — это треть всех, что есть у человека. Кости были буквально раздроблены. Врачам пришлось действовать крайне осторожно. Сначала было решено зафиксировать только 4 нестабильных ребра, которые сильно сместились из-за травмы. Затем пошли в ход металлические конструкции — без них было невозможно закрепить в правильном положении отломки поврежденных костей.
У женщины также диагностировали ушибы легких и головного мозга.
«Ушиб легких крайне опасен осложнениями различной степени тяжести вплоть до фиброзных изменений ткани легких и даже летального исхода, — рассказала Надежда Сидорова, заведующая отделением анестезиологии-реанимации Всеволожской больницы. — На фоне изменений, возникающих при ушибе легких, развивается респираторный дистресс-синдром, при котором значительно ухудшается оксигенация и возникает тяжелая гипоксия тканей».
Почти три недели провела в реанимации
На аппарате ИВЛ пациентке пришлось находиться, чтобы восстановить дыхание. Врачи постепенно снижали параметры, пока не получилось добиться адекватного спонтанного дыхания. Тогда женщину отключили от вспомогательного оборудования.
Восстановиться пациентке помогли в том числе комплексная интенсивная терапия, нутритивная поддержка и внимательный уход медицинского персонала.
К счастью, осложнений после столь серьезной травмы удалось избежать. На 19-е сутки после аварии пациентка была переведена из реанимации в травматологическое отделение, еще через несколько дней — выписана домой.
Читайте также: «Последняя мысль — мне все равно»: что чувствуют и о чем думают пациенты на ИВЛ.