Тональный крем — это не только про макияж, ведь современные средства помимо эстетической выполняют еще и защитную функцию. Продукты создают барьер для кожи от пыли, загрязнений, ультрафиолета и вредных факторов городской среды.
Однако важно помнить, что даже самый дорогой и экологичный тональный крем — это декоративное средство и что при неправильном выборе оно может навредить.

Практикующий косметолог, эксперт компании Avon
Как правильно подобрать тональный крем по типу кожи
Пользоваться этим продуктом можно практически всем, главное, чтобы на коже не было открытых порезов, ран, воспалений. Тональный крем может забить поры, попасть в кровоток, что только усугубит ситуацию.
Вот несколько советов, как выбрать средство по типу кожи.
Сухая кожа
Если у вас сухая кожа, выбирайте увлажняющие формулы с гиалуроновой кислотой, пантенолом, церамидами, маслами (например, ши, жожоба), глицерином, мочевиной или скваланом. Эти ингредиенты помогут восстановить гидролипидный барьер и удержать влагу.
Жирная кожа
Для жирной или комбинированной кожи идеальным вариантом станут легкие матирующие текстуры с такими ингредиентами, как:
ниацинамид (витамин B3);
салициловая кислота;
цинк, глина (каолин, бентонит);
себорегулирующие экстракты (гамамелис, чайное дерево).
Они помогут контролировать блеск, уменьшить воспаления и сузить поры.
Чувствительная кожа
Такая кожа требует мягких формул без отдушек, спирта и агрессивных ПАВ, с успокаивающими ингредиентами вроде аллантоина, бисаболола, центеллы азиатской или термальной воды.
Зрелая кожа
Зрелая кожа будет рада антивозрастным компонентам: ретинолу, пептидам, витамину C, антиоксидантам (коэнзим Q10, экстракт зеленого чая) и факторам увлажнения.
Как тональный крем может навредить коже
«Плотные средства, особенно с силиконами, могут закупоривать поры и вызывать высыпания при недостаточном очищении», — предупреждает Мария Долматова.
Кроме того, неправильное снятие макияжа — частая причина воспалений. Используйте двухэтапное очищение: сначала удаляйте косметику мицеллярной водой, гидрофильным маслом, бальзамом или молочком, затем очищайте кожу мягким гелем или пенкой.
И еще одно важное правило: выбирайте средства по типу кожи — например, с кислотами для жирной или с церамидами для сухой. После умывания не трите лицо, а промокните полотенцем, которое необходимо менять каждый день, или применяйте ватные диски и одноразовые бумажные полотенца. Так вы целиком смоете тональный крем и подготовите кожу лица к дальнейшему уходу.
Если у вас острые воспаления, открытые ранки, кожные инфекции или сильное шелушение, лучше на время отказаться от тона или использовать лечебные корректоры точечно.
Также стоит быть осторожным при обострении розацеа, дерматита. Проконсультируйтесь с дерматологом, в противном случае тональный крем лишь усугубит ситуацию, зуд и красные пятна станут более выраженными.

Бьюти-эксперт, визажист, консультант по внешности и красоте (одежда, макияж, стиль, имидж, сочетание цвета и формы)
Чем лучше наносить тональный крем
Тональный крем выбран. Осталось позаботиться о правильном нанесении, чтобы добиться:
равномерного распределения по лицу без пятен и полосок;
необходимой плотности покрытия в нужных зонах;
невидимых границ на стыке с шеей, ушами, волосами.
Существует три основных способа нанесения тонального крема на лицо — кистью, спонжем и пальцами, говорит Анна Тронина. Разбираемся в плюсах и минусах каждого из них.
Нанесение тонального крема кистью
Плюсы:
быстрота и удобство нанесения;
пальцы остаются чистыми.
Минусы:
риск нанесения тонального крема полосками;
необходимо тщательно очищать кисти после каждого применения, чтобы не допускать размножения бактерий;
нужна особая сушка — ручкой вверх, ворсом вниз. Неправильная сушка (например, просто на столе) может привести к растворению клея, отвалится ручка или волосяной пучок.
Наносить тональный крем кистью может быть проблематично, особенно утром перед работой. У кого есть время на очищение и сушку? Однако, если этого не делать, такой способ может привести к появлению на коже акне и высыпаний.
Нанесение тонального крема спонжем
Плюсы:
не оставляет полосок при нанесении тонального крема;
хорошо растушевывает границы с ушами, волосами, шеей;
легко регулировать плотность тонального крема, влажный спонж позволяет создать практически прозрачное покрытие.
Минусы:
нужно тщательно промывать спонж после использования из-за активного размножения бактерий и риска появления плесени (иногда может требоваться замачивание в чистящих средствах);
недолговечность — со временем спонж теряет упругость, крошится, разваливается на кусочки.
Получается, спонжи удобны и помогают добиться идеального тона, но менять их придется довольно часто.
Нанесение тонального крема пальцами
Плюсы:
просто и быстро;
не надо тратиться на спонжи и кисти.
Минусы:
самый высокий риск занесения бактерий на кожу лица;
кроме того, тональный крем пальцами распределяется неравномерно — где-то толще, где-то тоньше, где-то полосками.
«Спонж — самый удобный инструмент для нанесения тонального крема. Главное — правильно ухаживать за ним и не забывать менять каждые 1,5-2 месяца», — заключила Анна Тронина.