Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Nature: «Редкий и коварный рак может проявляться симптомами аппендицита»

Хоть патология эта редкая, но ученые уверены: надо учиться выявлять ее на ранних этапах, а не ждать, пока заболит. Почему это важно?

25 февраля 2025Обсудить
симптомы аппендицита | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Злокачественная опухоль аппендикса — новообразование, которое может развиваться в небольшом рудиментарном придатке слепой кишки. Это редкая патология. Например, в США ежегодно диагностируется около 3 тысяч новых случаев рака аппендикса. При этом обычно опухоль обнаруживают не сразу. Проявляет она себя симптомами аппендицита, говорится в февральской статье журнала Nature.

Находят случайно

Обнаружить опухоль аппендикса и правильно ее классифицировать — серьезная проблема, уверены американские онкологи. Часто при диагностике возникает путаница.

«Нет специфических для заболевания методов скрининга и диагностической визуализации, — признают медики в статье Nature. — Опухоль аппендикса обнаруживают случайно, когда она проявляет себя остро — симптомами, имитирующими аппендицит. Бывает и так, что рак уже распространился в брюшную полость, но его путают с раком толстой кишки или яичников».

Ученые отмечают, что за последние годы, несмотря на эти диагностические трудности, понимание, как именно запускается сложный патофизиологический процесс зарождения и развития опухоли аппендикса, становится более понятным. Но в этом направлении нужны все новые исследовательские работы. Необходимо изучать не только биологию опухолей аппендикса, но и разрабатывать методы, которые повысят клиническую точность, в том числе и цифровые.

«Микроокружение опухоли для науки во многом остается загадкой. Распутывание этого сложного биологического взаимодействия поможет разработать новые терапевтические методы лечения», — говорится в публикации.

Добавим, на конференции российских врачей «Опухоли ЖКТ», которая проходила в 2022 году, прозвучали данные, что опухоли червеобразного отростка — самые редкие и самые коварные. Чаще всего это карциноиды (нейроэндокринные опухоли) — до 80% всех новообразований аппендикса. В 75% они локализуются в верхушке червеобразного отростка. В год выявляется до 0,15–0,6 случая на 100 000 населения.

Диагностируются эти опухоли чаще всего у людей в возрасте от 40 до 50 лет, причем у женщин встречаются чаще. Прогноз 5-летней выживаемости при карциноидах в типичных случаях составляет в среднем от 70 до 80%. В запущенных случаях 5-летняя выживаемость составляет от 12 до 28%.