От рациона кошки во многом зависит и ее здоровье, и то, как долго ваша любимица сможет прожить. Неудивительно, что вопрос, чем кормить кота, вызывает столько споров. Одни считают, что нет ничего лучше хорошего корма, другие агитируют за натуральное питание.
Ветеринар Евгений Цыпленков объяснил, как на самом деле нужно кормить кошку, чтобы она была счастливой и здоровой.
Желудок хищника
Как отмечает специалист, наши домашние любимцы остаются хищниками по принципу пищеварения. Даже если ваш кот охотится разве что за собственным хвостом, его организм все равно от природы рассчитан на переваривание крупных кусков сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока и короткий кишечник помогают переваривать дичь без проблем. Кроме того, зубы котов идеально подходят для разрывания тканей.
Замороженное мясо теряет часть питательных веществ. Да и вареные куски говядины или курицы теряют часть полезных микроэлементов. Поэтому ветеринар советует давать своему коту крупные куски сырого мяса — так, как задумала природа.
Идеальный баланс
Впрочем, готовые сухие корма со счетов списывать тоже не стоит. По словам экспертов, индустрия в этой области уже успела добиться впечатляющих успехов. Хороший современный корм по своему составу максимально приближен к мясу: в нем хватает и белков, и полезных микроэлементов. В некоторых питомниках кошек кормят исключительно сухими кормами, и питомцы отлично себя чувствуют и живут до преклонного возраста.
Конечно, важно понимать, что корм корму рознь. Есть дешевые продукты с минимумом мяса, которые не так хороши. Влажные корма, которые так нравятся некоторым котикам, уступают в пользе сухим: они слишком мягкие и не дают нужной нагрузки зубам. А еще в них меньше витаминов из-за термической обработки.
По мнению Цыпленкова, оптимальный вариант для здоровья вашей кошки — комбинированное меню. Можно смело кормить питомца качественным сухим кормом и при этом раз в 1-2 дня баловать любимца сырым мясом, пишет
Важные нюансы
Ветеринар Евгения Покровская напоминает: несмотря на всю пользу сырого мяса для котов, нельзя забывать о паразитах. Чтобы обезопасить своего питомца от гельминтов, врач рекомендует все-таки подвергать мясо предварительной заморозке. Главное — размораживать его в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Кроме того, сырое мясо может содержать опасные бактерии. Поэтому покупать вырезку для своего любимца лучше в проверенных местах. Перед кормлением его необходимо хорошо промыть и можно обдать кипятком.
Лучше выбирать мясо, которое хорошо усваивается: индейку, кролика, баранину. А вот жирные куски мяса котику не давать: есть риск спровоцировать набор веса и панкреатит. К жирному мясу относят свинину, мясо утки и гуся.
Перед тем как дать мясо питомцу, из него надо обязательно убрать кости. Кроме того, кошек нельзя кормить мясом, которое держали в маринаде или специях.