Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мясо сухое, гарнир подгорел? 5 лайфхаков от шеф-повара, чтобы спасти праздничный ужин

Даже опытные хозяйки не могут всегда готовить идеально. Так бывает, что в суматохе мы забываем вовремя вытащить блюдо из духовки или же добавить какой-либо ингредиент. Однако вы в силах все исправить.

26 декабря 2025Обсудить
Мясо сухое, гарнир подгорел? 5 лайфхаков от шеф-повара, чтобы спасти праздничный ужин | Источник: iStock/evgenyatamanenko
Источник:

iStock/evgenyatamanenko

Иногда праздничный ужин проходит не совсем так, как планировалось, и кажется, что исправить ситуацию невозможно. В панике мы либо пытаемся приготовить что-то другое, либо тянемся к телефону, чтобы заказать доставку.

По словам шеф-повара Барри Д’Арси, промахи бывают даже у профессионалов. Все мы люди и можем ошибаться, это нормально. Эксперт поделился личными лайфхаками, которые помогут спасти праздничные блюда.

1. Мясо получилось сухим

Курица или индейка — традиционное блюдо на праздничном столе. Если мясо вышло суховатым, нарежьте его тонкими ломтиками и перед подачей полейте соком, оставшимся на противне после запекания.

Можно использовать любимый соус — это тоже добавит влаги и усилит вкус.

2. Картофель подгорел

Многие хозяйки на Новый год запекают картошку: вкусно, не так сложно, при этом нравится всем членам семьи. Если ваше блюдо слегка подгорело, не спешите расстраиваться!

Аккуратно обрежьте почерневшие кусочки, а после сбрызните картофель оливковым маслом. Все, он снова вкусный и сочный!

3. Соус распался на составляющие

Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить соусы к блюдам. Но бывает и так, что в рецептуре что-то не учли и соус перед подачей начинает распадаться на ингредиенты, теряя однородную консистенцию.

«В этом случае соус можно спасти, добавив немного холодного сливочного масла или ложку кукурузного крахмала, смешанного с небольшим количеством воды», — говорит шеф-повар.

Сливочное масло скрепляет все ингредиенты и придает блеска, а кукурузный крахмал загущает смесь, не образуя комочков. Во время взбивания держите огонь на слабом уровне, чтобы смесь снова не расслоилась.

4. Овощи вышли слишком мягкими

В этом случае тоже все еще можно переиграть. Если овощи стали мягкими, перед подачей на стол разогрейте их с небольшим количеством сливочного масла и зеленью. Это сделает их более вкусными, а консистенция будет не такой желеобразной.

5. Свернулся заварной крем

Если это произошло в процессе приготовления, то крем можно пробить блендером, а потом вернуть в кастрюлю и варить его на медленном огне, постоянно помешивая.

Пора подавать десерт на стол, а крем в неподобающем виде? Тогда сделайте трайфл на скорую руку! Вам понадобятся любые фрукты и ягоды. Возьмите высокие стаканы, начните укладывать все слоями: слой крема, потом фруктовый слой. Чередуйте, пока место не закончится. Вот и все, десерт можно подавать.

«По правде говоря, большинство гостей не замечают и половины того, что, по вашему мнению, было сделано неправильно. Если блюдо вкусное и красиво выглядит на тарелке, значит, вы справились. Праздничная еда — это совместное времяпрепровождение, а не стремление к совершенству», — заключил шеф-повар.

Комментарии0
под именем