Неприятные новости: за последние десять лет россиянам стали чаще ставить диагноз «алкогольная зависимость». Это данные Росстата, которые сейчас анализируют эксперты, полагая, что тренд сформировался в пандемию.
Мы тоже не раз писали о вреде спиртного, но было бы наивно полагать, что все в одночасье перестанут покупать водку и коньяк. Поэтому предлагаем разобраться, какой крепкий алкоголь нанесет организму наименьший урон.
Водка: все зависит от генетики
Этот напиток содержит минимум примесей, а значит спирт-ректификат, на основе которого водка сделана, быстро и в больших объемах попадает в кровь. С этого момента все зависит от ферментов, расщепляющих спирт и уксусный альдегид, который является продуктом его распада.
Если с ферментами все хорошо, выпитое пройдет без последствий (особенно если закусить чем-то белковым). Если же с ферментами не очень (а у большинства россиян именно так), наступит специфическое опьянение и мощное похмелье: с головной болью, тошнотой и прочими составляющими. И даже если выпить всего 1-2 рюмки, пользы для сосудов, как верят многие, не будет. Да, они быстро расширятся от спирта, попавшего в кровь, но и так же резко сузятся.
Самогон: есть нюансы
Самогон, как известно, это дистиллят домашнего производства из любого сахаросодержащего сырья. И невыдержанные дистилляты, которые содержат сивушные масла, по мнению наших коллег из издания Maximonline, в целом полезнее водки. Масла замедляют усвоение спирта, а значит, опьянение будет не таким разухабистым, как после водки. Да и вообще сосуды расширяются медленнее, сужаются тоже постепенно.
Но это в идеале, а он достижим лишь при соблюдении технологии и правильного выбора исходного сырья. Например, в фруктовых дистиллятах могут оказаться метанол и разные высокомолекулярные спирты. Минимум проблем с виноградным сырьем, зерновые — где-то посерединке. Но в винограде тоже важен сорт. Например, в самогоне из «изабеллы» изначально будет высокое содержание метанола.
Коньяк: если бы не добавки…
В коньяке главное — выдержка. А чем выдержаннее напиток, тем больше в нем сивушных масел. Поэтому, кстати, коньяк с многолетней выдержкой пьется легче многих других спиртных напитков: спирт усваивается медленнее, сосуды расширяются надолго. В небольших количествах полезны и дубильные вещества, которые попадают в коньяк из древесины: они помогают «удержать» в организме витамин С. Впрочем, перебарщивать не стоит: дубильные вещества, если их много, могут, например, ударить по психике. Считается, что в период запоя коньячные алкоголики приходят к тревожным расстройствам гораздо быстрее, чем водочные.
Но в целом коньяк полезнее и водки, и самогона. Все портят добавки: сахарный сироп, настой дуба и так далее. Они по технологии разрешены, но могут дать неприятный эффект.
Виски: лучше односолодовый
С виски немало нюансов. Считается, что выдержанный напиток полезен в малых дозах, но все зависит от технологии производства. Если виски сделан по современным стандартам — из смеси ректификата, то есть зернового спирта, и дистиллята, то эффект от него будет почти как от водки, а пользы — чуть. Причем чем больше ректификата, тем мощнее удар по организму. Он, кстати, дешевле в производстве, поэтому в недорогих виски его может быть до 90%.
Такая категория обозначается blended whiskey — купажированный виски. Есть вариант blended malt whiskey — купажированный солодовый, то есть смесь дистиллятов с разных вискарных производств. Это уже лучше. Но условно полезным для здоровья крепким напитком считается односолодовый виски — single malt whiskey — выдержанный дистиллят, в который запрещено добавлять что-либо.