Экономия превыше всего
«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему так произошло?
Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
Источник: