Файлы не подчистишь — памяти не останется. Этот принцип работает с телефонами и компьютерами. Но как насчет мозга? Имеет ли какой-то лимит жесткий диск в нашей голове?
Когда после бессонных ночей перед экзаменом вдруг забываешь элементарные вещи, кажется, что места в мозге действительно не осталось. Однако ученые уверяют, что фиксированных объемов памяти в нашей голове не существует.
«Объем информации, который может хранить мозг, не имеет значимых ограничений, — рассказывает нейробиолог Бостонского колледжа Элизабет Кенсингер журналу
Как оказалось, хранилище воспоминаний устроено очень хитро. Память об одном событии распределяется по множеству нейронов, разбросанных по разным участкам мозга. Будто фотограф, который раскидал фотографии с праздника по разным папкам. В итоге воспоминания о декорациях отложились в одном месте, вкус торта запомнился другими нейронами, запахи, звуки, эмоции — все сохранилось по разным клеточкам мозга.
По словам ученых, такой метод хранения информации имеет значительные преимущества. Так как нейроны могут участвовать в многочисленных комбинациях, мозг способен кодировать огромное количество воспоминаний. И даже если несколько нейронов повредятся, пережитое событие все равно можно будет восстановить в своей голове, так как оно хранится не в одном месте.
К тому же благодаря такому распределению информации мозг и имеет безграничный объем памяти.
И все-таки почему некоторые воспоминания не откладываются в нашей голове? Причина в том, что система памяти мозга работает гораздо медленнее, чем протекает жизнь. Информация поступает непрерывно, но лишь часть отправляется в долговременную память.
Это как если снимать какое-то событие на видеокамеру. Техника зафиксирует определенные моменты, но не покажет всего, что происходило в тот день.
Да и не все, что в жизни случается, нужно запоминать, тем более в современном мире, когда в мозг поступает огромное количество информации от всех наших органов чувств.
«Человеческая память не эволюционировала для идеального запоминания. Она развивалась для выживания, поэтому мы отдаем приоритет тому, что полезно для ориентирования в мире. Система памяти создана для кодирования только того, что является адаптивным и необходимым», — говорит нейробиолог Колумбийского университета Лила Давачи.
К примеру, вы каждый день ездите на работу по определенному маршруту. Мозг не станет фиксировать в памяти каждую поездку, но в голове отложится общий опыт. Но если в дороге случится что-то необычное, что вас потрясет, то детали этой поездки вы наверняка запомните.
Поэтому, когда в следующий раз вы опять забудете, куда положили телефон, не переживайте: память мозга не закончилась. Просто у вас, возможно, были более важные вещи для запоминания.