Кожа — не только самый большой человеческий орган, но и показатель нашего здоровья. Проблемы с кожей могут указывать на неполадки организма, в том числе воспаление и клеточное старение.
Человек болеет и стареет из-за воспаления, считает ведущий дерматолог и диетолог Николас Перрикон, которого называют «пионером противовоспалительного движения». В своей новой книге «Молекула красоты» доктор Перрикон рассказал о нейромедиаторе ацетилхолине, который способен обратить старение вспять.
Исследования эксперта показали, что выработка ацетилхолина снижается с возрастом и приводит к таким видимым признакам старения, как морщины и снижение мышечного тонуса.
Однако если повысить уровень этой «молекулы красоты», можно омолодить кожу, стать более энергичным, улучшить работу мозга, да и в целом укрепить здоровье.
Зачем нам нужен ацетилхолин
Это основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы, которая играет ключевую роль в регуляции воспаления в организме. Ацетилхолин также важен для поддержания жизнеспособности клеток: он помогает восстанавливать поврежденные митохондрии и устранять неисправные клетки, а это две основные причины старения.
Благодаря достаточному уровню ацетилхолина кожа более подтянутая и эластичная. Эта молекула также стимулирует выработку оксида азота, а тот, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание кожи, придавая ей более сияющий, молодой вид.
Кроме того, ацетилхолин поддерживает мышечный тонус, помогает мышцам сокращаться — без него они становятся вялыми и дряблыми. А с учетом того, что мышцы есть и на лице, их слабый тонус приведет к поплывшему овалу, брылям и мешкам под глазами.
Поэтому повышая уровень ацетилхолина, мы также повышаем тонус мышц.
В каких продуктах есть ацетилхолин
Предшественник ацетилхолина — органическое вещество DMAE (диметиламиноэтанол), которое получают из рыбы. Чтобы повысить концентрацию «молекулы красоты», стоит налегать на сардины — в них особенно много DMAE. На втором месте лосось, а на третьем анчоусы.
Кроме того, для выработки ацетилхолина необходимо вещество холин. Основными пищевыми источниками холина являются продукты животного происхождения: говядина травяного откорма, птица свободного выгула, рыба, молочные продукты и яйца. Среди растительной пищи богатыми источниками холинов считаются крестоцветные овощи: брокколи, листовая, цветная и брюссельская капуста, а также некоторые виды бобовых, орехи, семена и цельные зерна.
Какие продукты угнетают «молекулу красоты»
И наоборот, есть определенные продукты, которые препятствуют выработке ацетилхолина, тем самым ускоряя старение. Доктор Перриконе советует избегать красного и ультраобработанного мяса, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и выпечка, а также конфет и сладкой газировки.
Также стоит отказаться от трансжиров, которые содержатся в маргарине, жареной пище и выпечке: они усиливают воспаление в организме. И конечно, серьезный вредитель для кожи — это алкоголь.