Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что вы съели кредитную карточку? Откуда на самом деле берётся микропластик

Микропластик и его вред остаются одной из наиболее обсуждаемых экологических проблем. Ученые говорят, что частицы пластика могут проникать в наш организм и изучают, как они влияют на здоровье человека. Откуда он берется? И что с этим делать?

12 сентября 20241
Правда ли, что вы съели кредитную карточку? Откуда на самом деле берётся микропластик
Источник:

Getty Images/kocetoilief

Сколько микропластика мы едим

По мнению некоторых исследований, буквально еженедельно мы пережёвываем, запиваем и вдыхаем около 5 граммов микропластика — именно столько весит любая банковская карточка в вашем кармане. Так сообщается в отчете, подготовленном Университетом Ньюкасла в Австралии и финансируемом Всемирным фондом дикой природы (WWF). А в год это будет соответствовать весу стандартной вешалки для одежды или 50 пластиковых пакетов. Такое сравнение, конечно, ужасает. Но правда ли, что в организме человека столько микропластика? Давайте разбираться.

Что такое микропластик

Микропластик представляет собой крошечные частицы пластика размером от 5 мм до 0,001 мм (1 микрон) — то есть от половинки кунжутного семени до размера, который мы даже не можем разглядеть. Микропластик бывает первичным (его можно встретить в уходовой и декоративной косметике — от зубной пасты до крем-скрабов и блёсток в гелях и лаках) и вторичным (большие пластиковые предметы разрушаются до микрочастиц, в том числе, когда они не попадают в переработку, а выброшены где-нибудь на улице, в лесу, на пустыре). Именно поэтому важно собирать, правильно утилизировать и перерабатывать пластик.

Откуда микропластик берется

Часто говорят о том, что микропластик попадает в организм при контакте с пластиковыми изделиями — пока мы пьем воду из бутылок, едим из пластиковых контейнеров или посуды, которую помыли губкой. Но это не так.

Ещё семь лет назад Международный союз охраны природы (IUCN) назвал 7 главных поставщиков микропластиков в Мировой океан. Исследование 2020 года, проведенное этой же организацией в Средиземном море, подтвердило это распределение.

Вот ответ на вопрос, откуда берется микропластик:

Самый большой объём микрочастиц — 35% — образуется из-за обычной стирки. Синтетические ткани обуви и одежды из пластика: полиэстера, нейлона, акрила и т. п. — каждый раз частично разрушаются. Автомобильные шины стираются о дорогу до микропластика — это еще 28%, в Средиземном море их доля возрастает до 53%. Далее следует городская пыль — 24% (и в ней, увы, не только микропластик, но и гораздо более опасные вещества). «Зебры», прерывистые, двойные сплошные и другая разметка дают еще 7%, краска и другие химия, которой обрабатывают морские суда, — 4%, наконец, косметика, памперсы, прокладки и т. п. — еще 2%.

Микропластик — это опасно?

Микропластик может проникать в организм с той же лёгкостью, что и другие микрочастицы вроде пыли, песка, железа. У человека нет специальных механизмов для его метаболизма, что может приводить к накоплению в тканях и органах. Появились мифы о том, что главная опасность микропластика в том, что он вызывает повышенный риск развития рака. Но этот тезис опровергли в Минздраве. Никаких достоверных подтверждений того, что микро- и нанопластики могут вызывать появление онкозаболеваний, на сегодняшний день не обнаружено.

Кроме того, еще в 2019 году ВОЗ сообщила, что в питьевой воде в тех концентрациях, которые существуют и сегодня, микропластик угрозы для здоровья не представляет. За 5 лет позиция ВОЗ не изменилась.

Вред пластика человеку в таком виде доказать никто не смог. Большинство современных пластиковых материалов инертны — никакой реакции, никаких химических процессов между ними и тем, с чем они соприкасаются, не происходит. Это подтверждает простой факт: самые разные медицинские изделия и оборудование сделаны именно из полимеров. Создать из пластика можно что угодно, ведь ему можно придать любую форму и свойства — от гибкого и тянущегося до прочного и твёрдого. Полимерные материалы обладают высокой степенью биосовместимости, то есть меньше вероятность, что организм отторгнет такой компонент или отреагирует на него острой аллергией. Эти свойства позволяют применять пластик в медицине — от имплантатов и протезов до таблетниц и шприцов, и таким образом ежедневно спасать тысячи жизней.

Сколько микропластика мы все-таки потребляем?

Само по себе, конечно, существование микропластика не оспаривается. Но все же утверждение о том, что человек за неделю съедает пластиковую карту — это преувеличение. Исследователи заявляют, что человек может поглотить от 0,1 г до 5 г в неделю, но в отчете апеллируют к максимальным значениям и моделируют наихудший сценарий. Такие выводы в отчете Всемирного фонда дикой природы не совсем корректны. Люди читают о том, что они якобы съедают 50 пластиковых пакетов в год, и начинают паниковать, не задумываясь о том, что такое количество они бы точно заметили, если бы микропластик приносил вред организму.

Кроме того, подсчитать эти частицы так просто не получится, отметили в журнале R&D World. Микропластик бывает разных форм, размер частиц варьируется от 5 мм до десятков нанометров, что делает оценку веса микропластика в организме еще более сложной.

Как решить эту проблему?

Мы уже выяснили, откуда берется микропластик: из-за разрушения синтетических тканей (35%), автомобильных шин (28%) и из городской пыли (24%). Конечно, это не означает, что мы должны полностью отказываться от стирки одежды. Да и вообще избежать появления микропластика сегодня практически невозможно, особенно в крупных мегаполисах. Наш организм уже давно научился адаптироваться к микрочастицам. Это подтверждает и Алексей Хохлов, академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ.

Алексей Хохлов
Химия

академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ

«Микропластик, как и многие другие микрочастицы, с которыми мы сосуществуем на протяжении миллионов лет, в большинстве своем безопасен для нашего организма. Он не вступает в химические реакции и проходит через нас, подобно пыли и песку, с которыми мы живем бок о бок. Важно помнить, что наш организм адаптирован к окружающей среде, и многие из этих частиц не оказывают негативного влияния на здоровье», — отмечает эксперт.

Однако мы можем снизить объёмы микропластика в нашем организме и в мире. Для этого можно, например, стирать пластиковые ткани в бережном режиме и холодной воде (благо современная техника с этим неплохо справляется), использовать скрабы из кофейного жмыха, сахара, соли или абрикосовых косточек. А главное, коль скоро в наши руки попал пакет, контейнер, тарелка или любая другая одноразовая вещь из пластика, сдать их в переработку, а значит, дать им вторую жизнь.