Как часто вы моете чайник? Не снаружи, а изнутри? Кто-то и вовсе считает, что делать это необязательно, ведь в нем постоянно кипит вода. Казалось бы, какие бактерии смогут выжить в таких условиях?
Но эксперты уверяют: чайник может быть довольно грязным предметом на кухне.
«Это кажется удивительным. Однако микроорганизмы способны размножаться на внутренней поверхности чайника, несмотря на стерилизующую температуру кипящей воды, которая обычно убивает большинство микробов», — рассказывает Примроуз Фристоун, микробиолог, доцент Университета Лестера.
Одна из причин в том, что не все внутренние поверхности чайника достигают температуры, убивающей микробы. Бактерии могут скапливаться там, где находится ручка, и в других труднодоступных местах.
Кроме того, выживать микроорганизмам помогает известковый налет, который накапливается после многократного использования чайника.
«Известковый налет, который в основном состоит из карбоната кальция, обычно не влияет на здоровье, — объясняет микробиолог изданию
По словам эксперта, твердая неровная поверхность известкового налета приводит к тому, что бактерии прикрепляются к поверхности. Образуется липкая биопленка, которую трудно удалить.
Кроме того, некоторые микробы выживают даже в кипящей воде. А по мере того, как оставшаяся вода в чайнике остывает, они начинают активно размножаться.
«Это бактерии, образующие термоустойчивые споры, такие как клостридии и бациллы. Они могут вызывать серьезные расстройства желудка», — говорит доктор Фристоун.
Но проблемы с желудком — не единственный повод регулярно мыть чайник. Известковый налет способен испортить вкус чая или кофе.
«Часть карбоната кальция в известковом налете растворяется в воде при кипении, что влияет на ее вкус, — объясняет микробиолог. — Кроме того, при нагреве карбонат кальция вызывает химические изменения во вкусовых соединениях чая и кофе. Из-за этого вкус горячих напитков может испортиться, стать более горьким».
Чем отмыть известковый налет
Удалять известковый налет в чайнике эксперт советует с помощью уксуса.
Смешайте равные части белого (дистиллированного) уксуса и водопроводной воды.
Заполните чайник примерно на 3/4.
Доведите до кипения, а затем дайте чайнику остыть до комнатной температуры.
Удалите все засохшие остатки накипи с помощью ершика для мытья бутылок.
Тщательно промойте водопроводной водой, чтобы удалить остатки уксуса.
Залейте в чайник чистую воду, доведите до кипения. Повторяйте процедуру до тех пор, пока запах уксуса не исчезнет.
И не забывайте мыть внешнюю часть чайника. Делать это нужно минимум раз в неделю. Сначала — мыльной водой, потом ополоснуть водопроводной и дать чайнику просохнуть.
«Но будьте осторожны и отключайте электрочайник от сети, когда моете его», — посчитала нелишним напомнить доктор Фристоун.