Как объясняют специалисты, насыщенные жиры активизируют воспалительные процессы в организме. Это происходит из-за выработки ферментов простагландинов, который отвечает за возникновение воспаления. Жирные кислоты омега-6 также повышают риск развития артрита и других заболеваний суставов. Они входят в состав кукурузного, кунжутного и подсолнечного масла, а также в масло ростков пшеницы. По словам медиков, именно омега-6 запускают процесс химических реакций, приводящих к воспалению.
Трансжиры, содержащиеся в тортах, пирожных, выпечке и творожных сырках тоже пользы не принесут. Пациентам с проблемными суставам врачи советуют ограничить эти продукты в рационе. С осторожностью нужно относиться и к полуфабрикатам - в них тоже множество трансжиров.
Солить все подряд тоже не стоит: в больших количествах она может привести к отекам и частым воспалениям. При ревматических заболеваниях лучше есть пресную пищу. Похожая ситуация и с сахаром: он провоцирует выработку, что приводит к активизации воспалительных компонентов. А блюда на основе белой муки провоцирует прирост глюкозы, что приводит к такому же результату.
Специалисты подчеркивают, что сейчас нет эффективной методики лечения суставов. Поэтому о них лучше позаботиться самим, употребляя правильную пищу.