В прошлом году самыми подорожавшими продуктами в России стали яйца, помидоры, груши, виноград и бананы. Теперь этот тропический фрукт реже встречается на столах россиян. Бюджетным, как раньше, его назвать уже нельзя.
Если вы всегда покупали бананы как полезный перекус, а сейчас вам приходится от них отказываться, не стоит расстраиваться: есть множество продуктов, запасы полезных веществ в которых в разы больше, чем у бананов.
Провизор, эксперт по красоте и здоровью
Альтернатива есть
«В мякоти банана содержится полезный для сердечной мышцы калий, необходимый для сосудов и костей магний, витамин В6 — для нервной системы, а еще марганец, который помогает мозгу работать эффективно и стимулирует образование новых клеток крови», — рассказывает медик Александра Кленова.
Другое дело, что этих полезных соединений в бананах не так уж и много.
Фасоль и картошка
«Витаминов, макро- и микроэлементов заметно больше в других продуктах питания, — продолжает эксперт. — Например, 100 г белой фасоли содержат 561 мг калия, а 100 г бананов — только 348 мг. Много калия и в картофеле — 499 мг на 100 г. Лучше всего варить и запекать его вместе с кожурой: этот овощ содержит больше калия, если приготовлен в мундире. Потребность в этом макроэлементе у человека огромная — 4700 мг в день. Так что, если вы любите картошку и фасоль, не отказывайте себе в этих продуктах».
Тыквенные семечки
«Чемпионы по содержанию магния — тыквенные семечки (534 мг на 100 г продукта) и овсяные хлопья (139 мг на 100 г продукта). В бананах этого микроэлемента заметно меньше — только 39 мг на 100 г продукта, — продолжает Александра Кленова. — Так что овсяная каша с семенами тыквы — это не только вкусный, но и очень полезный завтрак. Суточная норма магния для взрослого человека — примерно 300-350 мг в сутки, это примерно 60 граммов тыквенных семечек».
Грудка
«Витамина B6 в бананах примерно 0,4 мг на 100 г. Им намного более богаты запеченная куриная грудка (1,2 мг в 100 г) и жареные семечки подсолнечника (0,8 мг в 100 г). Безусловно, мясо — не самый бюджетный продукт, но, чтобы получить суточную норму витамина B6, достаточно съесть всего 125 г куриной грудки», — рассказывает эксперт.
Свекла и перловка
Марганец также можно получать не из бананов, а из других продуктов питания.
«В 100 г мякоти банана содержится приблизительно 0,3 мг этого микроэлемента. Для сравнения: в 100 г обычной свеклы — 0,66 мг, столько же марганца содержится и в 100 г перловой каши. Чтобы получить суточную норму продукта, достаточно съесть 300 г отварной или тушеной свеклы или перловки», — резюмирует Александра Кленова.