Современные диетологи часто говорят: нет плохих и хороших продуктов. Главное, чтобы ваше меню было сбалансированным и разнообразным. Пусть 80 % вашего рациона составляют полезные и питательные продукты, а 20 % приходятся на «вредную» еду. Отличный способ начать двигаться к правильному питанию — заменить часть продуктов на более полезные альтернативы.
Вот несколько вариантов таких замен, которые помогут вам стать здоровее и привести фигуру в форму.
Йогурт с добавками на греческий йогурт
Йогурты с добавленным сахаром только кажутся хорошим вариантом для здорового завтрака. Попробуйте заменить их на греческий йогурт. Так вы получите больше белка и останетесь сытым надолго. Дополнить продукт можно с помощью сезонных фруктов и ягод.
Сладкие хлопья на овсянку
Многие сухие завтраки содержат в себе много сахара, из-за чего после такого приема пищи вы сначала почувствуете прилив сил, а затем очень быстро усталость и голод.
А вот в овсянке много клетчатки, которая продлевает чувство насыщения, а заодно и борется с лишним холестерином. Чтобы каша стала еще более сытной, ее можно смешать с белковыми продуктами — например, добавить немного орехов.
Белый хлеб на цельнозерновой
Конечно, белый хлеб — не ядовитый продукт и вы не потолстеете, если будете есть его в умеренных количествах и укладываться в рамки нормы калорийности. Однако у цельнозернового хлеба есть свои преимущества. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами группы В и белком.
Сладкие лимонады на минералку с фруктами
Газированные лимонады — классический пример пустых калорий. Сахара в них много, а вот сытости напитки не дают совсем. Если вам нравится вода с необычным вкусом, попробуйте добавлять в газированную воду свежие фрукты. Так вы снизите количество добавленного сахара в рационе и заодно уменьшите риск развития диабета.
Майонез на авокадо
Обожаете есть бутерброды с майонезом? Попробуйте мазать на хлеб не калорийный соус, а мякоть авокадо. В авокадо много полезных для сердца и сосудов жиров и пищевых волокон. К тому же такая альтернатива будет еще и очень вкусной.
Говяжий фарш на фарш из индейки
Специалисты Всемирного фонда исследований рака рекомендует ограничить потребление красного мяса тремя порциями в неделю. Попробуйте чаще использовать в готовке индюшиный фарш: в нем мало калорий и насыщенных жиров и много белка.
Хлеб на листья салата
Опять же, нет ничего ужасного в хлебе. Однако если вы любите делать домашние бургеры или разные вариации шавермы, попробуйте заменить булочки и лепешки на салат. Такое блюдо будет хрустящим и освежающим и менее калорийным. А еще в салате много антиоксидантов и клетчатки.
Сливки на белую фасоль
В крем-суп часто добавляют жирные сливки. Попробуйте время от времени заменять их на измельченную белую фасоль. Ваше блюдо останется с той же текстурой, но в нем появится больше пищевых волокон и источник растительного белка. Кроме того, калорийность такого супа снизится, пишет издание