Большинство из нас в теории знает, что делает отношения и браки крепкими: открытое общение, доверие и взаимная преданность. Однако на практике далеко не каждый понимает, как именно эти принципы должны работать. И именно поэтому многие пары оказываются на грани развода, даже не осознавая этого. Порой сложно объективно оценить, насколько вы счастливы, особенно если вы не привыкли рефлексировать и анализировать происходящее вокруг.
Психолог Марк Трэверс, работающий с парами,
1. Вы чувствуете, что вы одна команда даже в конфликте?
Ссоры неизбежны, но важно не то, о чем вы спорите, а каким образом вы это делаете. Если вы постоянно противостоите друг другу, нападаете, ведете настоящую битву за свое мнение, право решать, выбирать, а не решаете проблему, стоит задуматься.
Исследования показывают: когда партнеры верят, что разногласия можно преодолеть, они легче находят решение. Однако одного оптимизма мало, нужна четкая стратегия. Без этого конфликты превращаются в эмоциональные битвы, ведущие к отчуждению.
Если ваш ответ на вопрос «нет», спросите себя: «Ради чего мы боремся?» Если ваша задача — не найти компромисс, не решить проблему, которая мешает быть счастливым, зачем вам нужны эти отношения?
2. Вы можете быть собой рядом с партнером?
В здоровых отношениях человек чувствует себя свободно: может смеяться, плакать, быть нелепым или эмоциональным, выглядеть непривлекательно. Согласно исследованиям, те, кто не боится проявлять свою истинную природу, быть самим собой, чаще выстраивают гармоничные отношения. Если вам приходится скрывать части своей личности, со временем вы можете потерять себя.
Ответили «нет»? Задумайтесь, ведь вы заслуживаете того, кто ценит вас настоящего. Хороший партнер не будет терпеть ваши особенности — он будет любить их.
3. Ваш партнер искренне интересуется вашим внутренним миром?
В начале отношений люди с любопытством изучают друг друга. Но со временем желание узнать, что происходит в душе близкого человека, угасает. И зря. Любопытство — основа эмоциональной близости. Если партнер перестает спрашивать о ваших мыслях и чувствах, он не узнает, как вы меняетесь.
«Нет» на третий вопрос теста означает, что отношения перешли на автопилот. Тот, кто по-настоящему дорожит вами, будет стараться понимать и слышать вас снова и снова.
4. Ваш партнер признает свои ошибки?
Не так важно, ошибается ли человек, а важно, как он реагирует. Признает ли вину? Старается ли исправить ситуацию? Или перекладывает ответственность на вас? Обвиняет вас в том, что происходит, при этом выставляет себя белым и пушистым?
Ведь даже короткое искреннее извинение или шутка могут предотвратить ссору. Но если партнер избегает ответственности, со временем вы начнете сомневаться в его надежности. Если он не признает ошибок или обвиняет вас в излишней требовательности, стоит пересмотреть ваши отношения. Честность и готовность меняться должны быть взаимными.
«Если большинство ответов на эти четыре вопроса об отношениях — „нет“, возможно, вы несчастливы, но не замечаете этого. Иногда важно остановиться и честно оценить, что между вами происходит», — советует психолог Марк Трэверс.