Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любовь будет взаимной: 5 научно доказанных способов выработать у кошки гормон привязанности

Бытует мнение, что, в отличие от собак, котики больше привыкают к месту, чем к человеку, и могут даже не заметить, что у них сменился хозяин. Однако истинные кошатники знают: питомец их искренне любит, хоть и делает это по-своему. А ученые говорят: при правильном подходе связь человека и животного будет аналогична детской привязанности к родителям.

20 сентября 2025Обсудить
Любовь будет взаимной: 5 научно доказанных способов выработать у кошки гормон привязанности | doctorpiter.ru

Да, кошки в совершенстве овладели искусством делать вид, что вы им не нужны, но науку не обманешь. Недавно ученые доказали: если правильно общаться с питомцем, и у него, и у вас в небольших количествах будет вырабатываться окситоцин — то самый гормон привязанности, который повышается, например, когда люди обнимаются, целуются или когда молодая мама берет на ручки новорожденного малыша. А дальше химия сделает свое дело, создав между вами крепкие связи.

Рассказываем, как себя вести с точки зрения науки, чтобы выработать окситоцин у вашего котика.

Гладьте его, но только если он сам этого захочет

Исследование 2025 года показало: уровень окситоцина как у людей, так и у кошек повышается, когда хозяин ласково поглаживает питомца. Но есть один нюанс: животное должно само прийти и инициировать «обнимашки». Гормоны вырабатываются, только когда кошка в настроении. А если удерживать ее силой, уровень окситоцина, наоборот, снизится.

Разговаривайте спокойным тоном

Этот эксперимент проводили японские ученые в 2021 году. Они выяснили: если разговаривать с кошками ровным ласковым голосом, уровень окситоцина будет повышаться. Говорите с ними так, как будто рассказываете сказку на ночь. Ваша кошка может не понимать слов, но нервная система точно их слышит.

Разрешите котику сидеть у вас на коленях

Исследователи говорят: когда кошки забираются на колени к своим хозяевам, уровень окситоцина начинает зашкаливать. Ученые называют это надежной привязанностью, а мы бы сказали, что теплое и мурлыкающее животное «работает» лучше, чем любое утяжеленное одеяло.

Моргайте медленно

Нормальная частота моргания у человека — около 14–17 раз в минуту. У животных она ниже. При этом у питомцев, особенно у кошек, есть такое понятие, как медленное моргание, которое, по сути, является кошачьим жестом доверия. Животное медленно прикрывает веки, выдерживает паузу, а затем мягко их открывает. Если моргать именно так, кошка почувствует себя в безопасности и, по мнению исследователей, это может вызвать синхронный выброс окситоцина и у вас, и у нее.

Расслабьтесь и прислушивайтесь

Оказывается, воздействие мурчания кошки на человека можно измерить! По сути, это белый шум, который запускает ряд химических реакций в организме. Исследования показывают, что мурлыкание повышает уровень окситоцина, снижает уровень кортизола и даже уменьшает кровяное давление.

Комментарии0
под именем