
Да, кошки в совершенстве овладели искусством делать вид, что вы им не нужны, но науку не обманешь. Недавно ученые доказали: если правильно общаться с питомцем, и у него, и у вас в небольших количествах будет вырабатываться окситоцин — то самый гормон привязанности, который повышается, например, когда люди обнимаются, целуются или когда молодая мама берет на ручки новорожденного малыша. А дальше химия сделает свое дело, создав между вами крепкие связи.
Рассказываем, как себя вести с точки зрения науки, чтобы выработать окситоцин у вашего котика.
Гладьте его, но только если он сам этого захочет
Исследование 2025 года показало: уровень окситоцина как у людей, так и у кошек повышается, когда хозяин ласково поглаживает питомца. Но есть один нюанс: животное должно само прийти и инициировать «обнимашки». Гормоны вырабатываются, только когда кошка в настроении. А если удерживать ее силой, уровень окситоцина, наоборот, снизится.
Разговаривайте спокойным тоном
Этот
Разрешите котику сидеть у вас на коленях
Исследователи говорят: когда кошки забираются на колени к своим хозяевам, уровень окситоцина начинает зашкаливать. Ученые называют это надежной привязанностью, а мы бы сказали, что теплое и мурлыкающее животное «работает» лучше, чем любое утяжеленное одеяло.
Моргайте медленно
Нормальная частота моргания у человека — около 14–17 раз в минуту. У животных она ниже. При этом у питомцев, особенно у кошек, есть такое понятие, как медленное моргание, которое, по сути, является кошачьим жестом доверия. Животное медленно прикрывает веки, выдерживает паузу, а затем мягко их открывает. Если моргать именно так, кошка почувствует себя в безопасности и, по мнению
Расслабьтесь и прислушивайтесь
Оказывается, воздействие мурчания кошки на человека можно измерить! По сути, это белый шум, который запускает ряд химических реакций в организме.