Бытует мнение, что витамины не усваиваются должным образом из пищи, так как овощи и фрукты — основные источники витаминов — выращивают все чаще в искусственных условиях и, как следствие, они не содержат ничего полезного. Более того, из-за желания производителей заработать больше денег румяные яблочки, крепкие огурчики и вообще вся сельскохозяйственная продукция обильно обрабатывается вредными химикатами.
«Доктор Питер» узнал у диетолога-консультанта, выбрасывает ли она кожуру, когда ест некоторые фрукты.
С кожурой или без
«Действительно, современные методы обработки помогают сохранять свежесть и внешний вид продуктов дольше: яблоки теперь могут лежать чуть ли не год. Это особенно важно для долгой транспортировки и длительного хранения, — говорит Евгения Алексеева. — Но даже при условии, что качество еды сейчас снижается, витамины при определенных условиях отлично усваиваются из таких продуктов, не принося при этом вреда».
Стоит понимать, что в кожуре овощей и фруктов накапливается больше полезных веществ, чем в мякоти плода, отмечает эксперт. Например, разные витамины, минералы и клетчатка, за которой мы все гонимся, ведь она помогает пищеварению.
«Безусловно, гораздо полезнее овощи и фрукты из собственного сада и огорода. Но даже если вам приходится выбирать магазинные варианты, то здесь тоже нет особых поводов для беспокойства, — продолжает диетолог. — Используемые методы обработки химикатами действительно безопасны для человека при условии, что перед употреблением вы тщательно промоете продукт под проточной водой. Дополнительно можно использовать биосредства для мытья фруктов и овощей».
Обязательно включайте в свой рацион овощи и фрукты. Идеально, если овощи будут в каждом вашем основном приеме пищи, а фрукты — на перекус.
Так поступают диетологи
«Я, как диетолог, рекомендую покупать продукты в крупных магазинах, на центральных городских рынках и у известных производителей, — говорит Евгения Алексеева. — У меня есть уверенность, что они проходят больший контроль и регулярные проверки. Зимой приобретаю овощи и фрукты из стран-производителей с круглогодичным урожаем. Также обращаю внимание на производителя, который свой продукт производит в той местности, где я проживаю».
Также эксперт использует «вариант для зимы» — ест свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. «При правильной заморозке сохраняется максимальное количество витаминов, содержащихся в продукте», — считает диетолог.