Катаракта — это заболевание глаза, при котором происходит помутнение хрусталика, что приводит к ухудшению зрения. Хрусталик — это прозрачная структура, расположенная за радужной оболочкой, отвечающая за фокусировку света на сетчатке.
Симптомы этой болезни, снижающей качество жизни и увеличивающей риск патологии глаз: ухудшение зрения, размытость, туман перед глазами, светобоязнь, проблемы с ночным зрением.
Причины развития катаракты
Катаракта может развиваться постепенно и чаще всего связана с возрастом, но также может быть вызвана травмами, определенными заболеваниями (такими как диабет) или длительным использованием некоторых лекарств.
Лечение катаракты обычно включает хирургическое вмешательство, при котором помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственным.
Удаление катаракты и замена хрусталика — бесплатное хирургическое вмешательство, которое доступно при наличии показаний застрахованным по ОМС гражданам России,
Катаракта: операция
Операция по удалению катаракты правильно называется ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Это хирургическое вмешательство малоинвазивное и бесшовное и выполняется с помощью ультразвука и лазера. После ее проведения пациент быстро восстанавливается из-за того, что разрез минимален. Зрение приходи в норму почти на 100%.
Показания
Значительное ухудшение зрения — когда возникают трудности в выполнении повседневных задач, таких как чтение, управление машиной;
помутнение хрусталика (мешающее выполнению даже простых действий в повседневной жизни: приготовление еды или передвижение по дому);
необходимость восстановления зрения для профессии, если человек работает водителем или за компьютером. Операция становится важным шагом к восстановлению работоспособности.
Факоэмульсификацию НЕ проводят, если у пациента есть острые воспалительные процессы, инфекции, запущенная глаукома и тяжелые системные заболевания.
Лечение катаракты: с чего начать
Запишитесь на прием к участковому офтальмологу. Врач проверит, в каком состоянии ваши глаза, проведет обследование и примет решение, нужна ли вам операция. Если да, он выпишет направление.
Когда направление на операцию по удалению катаракты у вас уже на руках, вы должны встать в очередь для ее выполнения в клинике. Чаще всего речь о районном стационаре, в котором есть отделение офтальмологии, или может быть даже специализированная клиника, которая работает по полису ОМС.
Врачи медучреждения, где вам будут делать операцию на катаракту, выдадут список анализов, которые необходимо сдать до хирургического вмешательства. Сдать их можно по полису ОМС — направление на анализы надо получить у участкового терапевта.
Ложиться в больницу, чтобы сделать операцию по удалению катаракты, не нужно. Ее делают одним днем. Стационар дневного пребывания на период оперативного вмешательства предоставляется бесплатно в рамках ОМС.
Добавим, что в 2024 году, например, в Петербурге количество операций по лечению катаракты увеличилось на 30%. Всего их провели больше 22 тысяч. В 2025 году планируется уже до 25 тысяч таких операций.